Чаховский Иван Александрович

гигиенист, доктор медицинских наук, профессор (кафедра общей гигиены)
Чаховский Иван Александрович
Информация
Диссертации

Родился в д. Рыбцы Пуховичского района Минской обл. в семье крестьянина. Окончил Минский медицинский институт, 1951; врач-гигиенист санитарноэпидемиологических лабораторий Балтийского и Северного флотов, 1951-1957. Аспирант кафедры гигиены Минского медицинского института, 1957-1960; главный врач Минской городской санитарно-эпидемиологической станции, 1960-1967; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1967. Заведующий курсом гигиены питания кафедры общей гигиены Минского медицинского института, 1967-1973; утвержден в ученом звании доцента, 1969; главный специалист Минздрава БССР по гигиене питания, 1968-1986. Заведующий кафедрой специальных гигиен, 1973-1982, одновременно заместитель декана санитарно-гигиенического факультета. Заведующий кафедрой общей гигиены, 1982-1994; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1984; утвержден в ученом звании профессора, 1985; профессор кафедры, 1994- .

Дальнейшие исследования посвящены изучению методов гигиенической оценки качества продовольственного зерна («Биологическая ценность белка ржи, выращенной на осушенных торфяниках», 1974; «Использование удобрений и качество белка пшеницы», 1981; «Биологическая оценка белка пшеницы при различном содержании азота в минеральных удобрениях», 1985). Доказал несостоятельность методов гигиенической оценки качества продовольственного зерна исключительно по показателям его химического состава, т.к. в современных условиях значительно изменилась агротехническая практика. Разработал, апробировал и внедрил метод биологического исследования зерна, позволяющий учитывать мобильность усвояемости и ретенции нутриентов. Для интегрального выражения пищевой ценности зерна и биологической эффективности его белка предложил коэффициенты и методику их расчетов. Метод используется для гигиенической оценки перспективных агротехнологий. Автор «Методических рекомендаций по биологической оценке продовольственного зерна», Минздрав СССР, 1982; участвовал в разработке методических рекомендаций Всесоюзной академии сельского хозяйства по биологической оценке продуктов питания.

Председатель правления Минского научного общества гигиенистов; член правления Белорусского научного общества гигиенистов, 1970-1990, президиума Белорусского республиканского комитета профсоюза медицинских работников, 1962-1963, редакционных коллегий «Энциклопедии молодой семьи» и энциклопедии «Здоровье без лекарств», 1987; неоднократно избирался депутатом Минского городского Совета.
 

Ученик члена-корреспондента 3. К. Могилевчика, под руководством которого выполнил кандидатскую диссертацию «Кобальт в продуктах питания и пищевых рационах населения БССР», 1969.

Докторская диссертация «Гигиеническая оценка продовольственного зерна с учетом условий его производства», 1984, последующих работах («Аминокислотный состав ячменя и его биологическая ценность», 1990).

<p>Автор более <strong>180 научных работ</strong>, в т.ч. 5 монографий («Медико-биологические и гигиенические аспекты охраны воздушной среды», 1985). Редактор и автор статей энциклопедического справочника «Культура питания», 1991, популярной энциклопедии «Книга о питании, продуктах и блюдах», 1995. Автор статей в ряде других энциклопедических изданий: «Большая советская энциклопедия», 1979; «Энцыклапедыя прыроды БеларусЬ), 1983; «Энциклопедия моло-дой семьи», 1987-1990. Имеет 2 изобретения - «Способ обеззараживания и очистки воды от бактерий и технических частиц», 1988; «Фунгицидный состав для защиты растений от грибковых заболеваний», 1992. Руководил выполнением 5 кандидатских диссертаций.</p>