Кулагин Алексей Евгениевич

(родился 19.06.1955 г.)
Публикации

Кулагин Алексей Евгениевич в 1982 году окончил Минский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Присвоена квалификация врача-лечебника, выдан диплом. 1982–1983 – проходил интернатуру по специальности «анестезиология и реаниматология» на базе 9 ГКБ г. Минска. Присвоена квалификация врач-анестезиолог-реаниматолог.

В период с 1983 по 1989 год работал врачом анестезиологом-реаниматологом 9-й ГКБ г. Минска, а затем в детском хирургическом центре 1-й ГКБ г. Минска. В 1989 поступил в очную аспирантуру при кафедре анестезиологии и реаниматологии детского возраста ЦОЛИУВ г. Москвы. В 1992 году закончил аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обеспечение энергетических потребностей детей в экстремальных состояниях» и 06.10.1992 года была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

В январе 1993 года принят на работу ассистентом кафедры детской анестезиологии и реаниматологии БелМАПО. 17.03.1997 г. присвоена 1-я квалификационная категория по специальности «врач-анестезиолог-реаниматолог». 14.06.2000 г. присвоено ученое звание доцента по специальности «Клиническая медицина». 13.06.2001 г. присвоена высшая квалификационная категория по специальности «врач-анестезиолог-реаниматолог».

В 2008 году перевелся на должность доцента вновь созданной кафедры анестезиологии и реаниматологии Белорусского государственного медицинского университета. С января 2013 и по октябрь 2016 года работал в должности проректора по лечебной работе УО «БГМУ». С декабря 2016 работает в должности заведующего кафедрой детской анестезиологии и реаниматологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования».

Кулагин А.Е. автор и соавтор 140 научных публикаций, в том числе 3-х практических руководств для врачей, 4-х справочников для практических врачей, «Избранных лекций по анестезиологии и реаниматологии детского возраста» и 49-ти учебно-методических пособий. Соавтор рационализаторского предложения.

Основными публикациями можно считать:

• Детская анестезиология, реаниматология и интенсивная терапия: Практическое руководство. / В.В. Курек, А.Е. Кулагин. М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. – 992 с.
  • Руководство по неотложным состояниям у детей. Второе издание / В.В. Курек, А.Е. Кулагин. – М.: Мед. лит, 2012. – 642 с.
  • Анестезия и интенсивная терапия у детей. 3-е издание, пер. и доп. / В.В. Курек, А.Е. Кулагин, Д.А. Фурманчук. – М.: Мед. лит., 2013. – 480 с.
  • Клинические рекомендации по диагностике и лечению черепно-мозговой травмы у детей, принципы диспансеризации / Шалькевич Л.В., Львова О.А., Кулагин А.Е., Талабаев М.В., Ивашина Е.Н., Сулимов А.В. // Детская неврология, вып. 3: клинические рекомендации / [Гузева В.И. и др.]. – Москва: ООО «МК», 2015. – С. 147–174.
  • Черепно-мозговая травма у детей // Шалькевич Л.В. Львова О.А., А.Е. Кулагин, М.А. Талабаев, Е.Н. Ивашина, А.В. Сулимов / Федеральное руководство по детской неврологии / под редакцией проф. Гузевой В.И. – М: ООО «МК», 2016. – С. 361–377.

Кулагин А.Е. неоднократно награждался почетными грамотами БелМАПО, БГМУ, Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой отечественно войне 1941–1945 гг.». В мае 2016 г. награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

Алексей Евгениевич уделял большое внимание научно-исследовательской работе со студентами. Ежегодно его ученики выступают с докладами на научно-студенческих конференциях.

Принимает активное участие в лечебной работе. Ежегодно им осматривается до 2000 детей в ОИТР клинической базы и других лечебных учреждений г, Минска и республики. Принимает активное участвует в консилиумах в отделении реанимации и интенсивной терапии различных ЛПУ Республики Беларусь. В среднем совершает 12–14 выездов по линии РЦЭМП. Принимает активное участие в анестезиологическом обеспечении, ежегодно проводит до 65–70 наркозов.

Кулагин А.Е. принимает активное участие в работе «Белорусского общества анестезиологов и реаниматологов» (БОАР), где в настоящее время является членом Совета БОАР и проводит активную работу по внедрению новых технологий в работу отделений анестезиологии и реаниматологии различных регионов Республики Беларусь.

С его помощью широко внедрены в клиническую практику методы низкопотоковой и регионарной анестезии у детей. Принимает активное участие в заседаниях круглого стола, проводимых под эгидой журнала «Здравоохранение». Активно участвует в повышении квалификации среднего медицинского персонала. Является членом редакционной коллегии журнала «Медицинские знания».

Основные направления научной деятельности – повышение качества анестезиологического пособия у детей. Интенсивная терапия гнойно-септических состояний.

Кулагин А.Е. автор и соавтор 135 научных публикаций, в том числе 3 практических руководств для врачей, 4 справочника, «Избранных лекций по анестезиологии и реаниматологии детского возраста» и 43 учебно-методических пособий. Соавтор рационализаторского предложения.

Защитил кандидатскую диссертацию на соискание степини к.м.н. по теме: «Обеспечение энергетических потребностей детей в экстремальных состояниях (1992 г.).