2007-№2

О роли и месте офицеров в сохранении и укреплении здоровья военнослужащих, в повышении физической составляющей боевой готовности Вооруженных Сил

В.С. Шейн

Вопросам сохранения и укрепления здоровья нации, созданию безопасных условий жизнедеятельности граждан и формированию у них потребности в здоровом образе жизни в Республике Беларусь уделяется огромное внимание Главой государства, а также всеми руководителями органов государственного управления республики.

Концептуальные направления оказания медицинской помощи пострадавшим в условиях локальных военных конфликтов

В.Д. Бекоев

Современные методы ведения боевых действий в локальных военных конфликтах, возникающие особенности оперативной и медицинской обстановок, изменения состава и структуры санитарных потерь, приводят к необходимости разработки новой системы организации медицинской помощи пострадавшим.

Аэромедицинская эвакуация, современные взгляды, особенности влияния факторов полета на пациентов

С.Ю. Сластников

Аэромедицинская эвакуация является одной из важнейших составляющих частей экстремальной медицины и предназначена для быстрейшей транспортировки пострадавших в лечебные учреждения и между ними с использованием авиационного транспорта. В отдельных случаях аэромедицинская эвакуация является единственно возможным видом транспортировки пострадавших, когда другие эвакуационные транспортные средства использовать невозможно или нецелесообразно (с мест со сложным рельефом: ландшафта-горы, море, пустыни и другие). В статье изложены современные взгляды на аэромедицинскую эвакуацию, влияние негативных факторов полета на пациентов и особенности транспортировки больных с различной патологией.

Основные понятия, определения и термины военно медицинской статистики, методика составления медицинских донесений и отчетов. Сообщение 2

B.C. Шейн, И.В. Куль, Ю.А. Тарасов, Н.В. Соколова

Методика составления годового медицинского отчета о состоянии здоровья и заболеваемости личного состава и пояснительной записки к нему по форме 3/МЕД.

К вопросам преподавания медицины экстремальных ситуаций на военных кафедрах медицинских высших учебных заведений

М.Н. Камбалов

Подготовка кадров является неотъемлемой частью развития страны в той или иной области. Не случайно создание и совершенствование национальной системы образования, формирование научных школ является приоритетом деятельности любого суверенного государства.

Особенности преподавания токсикологии экстремальных ситуаций на военной кафедре

С. М. Логвиненко

Необходимость качественного изучения токсикологии экстремальных ситуаций диктует опасность возникновения очагов химического поражения при локальных вооруженных конфликтах, различных чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. В современном мире заметно участились природные, техногенные и антропогенные катастрофы.

Острый коронарный синдром

А.А. Бова

Острый коронарный синдром (ОКС) представляет собой обострение стабильного течения ишемической болезни сердца (ИБС) и клинически проявляется формированием инфаркта миокарда.

Хроническая обструктивная болезнь легких в сочетании с ишемической болезнью сердца: подходы к диагностике и лечению. Сообщение 1

А.А. Бова, Д.В. Лапицкий

Развитие общества на современном этапе сопровождается увеличением продолжительности жизни населения земного шара.

К вопросу о классификации хронической сердечной недостаточности

M .B. Зюзенков, А.Ф. Лемешев

В настоящее время в клинической практике используются две классификации хронической сердечной недостаточности (ХСН) - клиническая классификация хронической недостаточности кровообращения Н.Д Стражеско, В.Х Василенко, принятая на XII Всесоюзном съезде терапевтов в 1935 году, и функциональная классификация Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA), предложенная в 1964 годуй получившая мировое признание.

Характер гепатобилиарной патологии у призывников

М. И. Богуцкий, В. М. Цыркунов

Клинико-лабораторное обследование 285 лиц мужского пола, призывного возраста (16-27 лет), направленных в гепатологический центр медицинскими комиссиями военных комиссариатов для уточнения диагноза патологии печени показало, что наиболее частой патологией были неконъюгированная гипербилирубинемия и хронические вирусные гепатиты. У большинства хронические гепатиты В и С протекали с малосимптомной клиникой. Путь инфицирования не был уточнен у 31,6% больных гепатитом B и С 17% больных гепатитом С. Умеренное повышение активности АлАТ, изменение эхогенности печени при УЗИ у больных хроническими гепатитами без маркеров вирусов В и С, требует дальнейшей этиологической верификации диагноза.

Вестибулярная дисфункция у военнослужащих: диагностика и экспертиза

А.Н. Никифоров, И. П. Марьенко

Статья посвящена мультидисциплинарной патологии, встречающейся в клинической практике врачей различных специальностей. Представляет практический интерес обобщенная дифференциальная диагностика признаков вестибулярных нарушений различной этиологии и специальные приемы выявления их в амбулаторных условиях. Подробно изложены экспертные подходы к вестибулярным нарушениям у лиц травмоопасных профессий.

Государственному учреждению «Центральная военно-врачебная комиссия Вооруженных Сил Республики Беларусь» - 85 лет

О.В. Слипченко, А.Э. Нагорный, П.П. Пашкевич

В общей системе мероприятий по медицинскому обеспечению личного состава Вооруженных Сил Республики Беларусь особое место занимает военно-врачебная экспертиза.

Диагностическое значение перфузионной томосцинтиграфии миокарда с 99м-Тс-тетрафосмином у больных ишемической болезнью сердца

В.Н. Ардашев, А. П. Серяков, А.В. Копырин, Ю.Е. Копычев

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения продолжают лидировать в печальной статистике смертности и стойкой утраты трудоспособности населения экономически развитых стран.

Местное лечение гнойных ран с применением мази «Проделан»

А.А. Безводицкая, Г. Г. Кондратенко

Изучены и представлены первые результаты клинического применения нового средства местного действия — мази «Процелан». Исследована его общая лечебная эффективность, а также местное влияние на течение раневого процесса при гнойно-воспалительных заболеваниях различной локализации и происхождения.

Проблема острой кровопотери в хирургии. Сообщение 3: способы временной остановки кровотечения

В.Г. Богдан, Ю.М. Ганн

Приведены основные способы временной остановки кровотечения в зависимости от вида источника кровотечения, с указанием показаний к их применению. Отражены перспективные направления развития средств для временного гемостаза.

Эффективность гемостатического средства местного действия «Фибриностат» при кровотечении и из селезенки в эксперименте

В. Н. Бордаков, М. В.Доронин С.К.Клецкий, В.Г. Степанюга, Е.Д.Расюк, А.С.Чехольский, А.Г.Давыдовский

В настоящем исследовании представлены результаты изучения эффективности нового композиционного препарата местного гемостатического действия на основе естественных факторов свертывания «Фибриностат» при кровотечении из селезенки в эксперименте.

Ретроспективная оценка влияния алкоголя на наступление смерти

Г.Ф. Пучков, Т.Л.Доморацкая, H .В.Пучкова, С.А.Парфенов

В статье рассматривается актуальная медико-социальная проблема — роль алкоголя в наступление смерти от воздействия факторов внешней среди (механических, химических, физических и др. ) и в результате заболеваний. В первой группе в 19,8% смертельный исход был обусловлен прямым токсическим действием этанола, а в 80,2% концентрация этанола в крови была ниже 4% о, и он оказывал опосредованное влияние на обстоятельства наступления смерти. Непредвиденная скоропостижная смерть чаще наступала от сердечно­сосудистых заболеваний, где почти в 50 % этанол проявлял кардиотоксическое действие.

Факторы прогноза для оценки риска дисплазии и эндоскопическое наблюдение пациентов с пищеводом Барретта

А.П. Серяков, В. В. Давыдов, Ю.Е. Копычев

Пищевод Барретта (ПБ) имеет относительно небольшую историю изучения.

Комплексные подходы к лечению глиобластом головного мозга

А. В. Смолин, А. П. Серяков, Ю.Е. Копычев

По данным Национального Института Рака в США, в 2006 г. выявлено 18500 новых случаев первичных опухолей ЦНС (1,3% всех новых случаев рака) и 13000 смертей от этой же причины (2,3% всех смертей от рака).

Анализ летальности и патоморфологические изменения во внутренних органах при остром деструктивном панкреатите

Д. Л. Таганович, С.И. Леонович

В работе проводится анализ случаев летальности от панкреонекроза за последние 10 лет, изучены патоморфологические изменения во внутренних органах при данной патологии.

Болезни селезенки: диагностика и лечение

С.И. Третьяк, В. Я. Хрыщанович, И.М. Ладутько, О. И. Рубахов,А.М. Федорук, Н.Т. Ращинская, С.М. Ращинский, Е.В. Баранов,Е.Л. Авдей, А.В. Большов, А.В. Ланевич

Проведен анализ лечения 155 пациентов с заболеваниями селезенки. Определено значение различных инструментальных методов диагностики, изучена эффективность хирургических методов лечения болезней селезенки. Выявлены постспленэктомические изменения в системах коагуляционного и сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Органосохраняющие операции на селезенке позволяют снизить количество послеоперационных осложнений.

Медицина, основанная на доказательствах

Ю.К. Абаев

В статье освещены предпосылки развития доказательной медицины. Охарактеризованы основные принципы доказательной медицины и алгоритм их использования. Представлены варианты оценки эффективности новых методов и средств лечения.

Дисфункция миокарда у больных хронической обструктивной болезнью легких

С.М. Метельский

В обзоре проанализированы данные о современных подходах к оценке дисфункции миокарда при хронической обструктивной болезни легких. Охарактеризованы основные патогенетические механизмы, эхокардиографические и допплерэхокардиографические признаки, критерии систолической и диастолической дисфункции. Указано на значимость оценки нарушений функции не только левого, но и правого желудочка в определении степени функциональных нарушений, прогноза при ХОБЛ и выборе лечебной тактики.

К вопросу о применении ПЭТ-КТ в онкологии

А.П. Серяков, А.В. Копырин, Ю .Е. Копычев

Первые клинические позитронно-эмиссионные томографы появились в начале 70-х годов прошлого столетия и применялись для функционального исследования головного мозга.

Остеоартроз. Сообщение 2: клиника, диагностика, прогноз

Е.Л. Трисветова

Основные клинические проявления остеоартроза (ОА) включают боль, утреннюю скованность, локальную боль при пальпации, тугоподвижность в суставе.

Ошибки, опасности и осложнения в диагностике и лечении огнестрельных ранений груди

С.Н. Шнитко, Л.Н. Бисенков

По данным Е.А. Вагнера, травмы груди даже в мирное время составляют 8-10 % от всех механических повреждений. При этом ошибки в диагностике и лечении встречаются более чем в 30 % случаев, частота осложнений колеблется от 13 до 21 %, а летальность достигает 10 %.

Новые критерии определения военно-эпидемиологической значимости заболеваемости личного состава

Г. Д. Коробов

Предложен оригинальный метод изучения военно-эпидемиологической значимости заболеваемости личного состава с позиций методологии оценки риска. Метод позволяет объективно обосновывать управленческие решении, направленные на снижение уровня заболеваемости и повышения качества здоровья личного состава Вооруженных Сил.

Генетические характеристики и филогенетический анализ энтеровирусов, вызвавших вспышечную и спорадическую заболеваемость в г. Минске в 2003-2005 гг.

Н.В. Поклонская, Е.П. Кишкурно, Т.В. Амвросьева, А.А. Безручко

В работе установлены генетические характеристики основных серотипов энтеровирусов, циркулировавших среди населения г.Минска в 2003 — 2005 гг., на основании результатов их молекулярно-эпидемиологического анализа.

Статус питания и физическая подготовленность военнослужащих срочной службы

В.И. Дорошевич

В работе показано, что наиболее оптимальные показатели, характеризующих уровень физической подготовленности, наблюдались у военнослужащих с содержанием жирового компонента в организме от 12 до 18 %.

Эффективность тренировочных и фармакологических средств ускорения, восстановления высококвалифицированных спортсменов циклических видов спорта

E. А. Стаценко

В связи со значительным увеличением физической и эмоциональной напряженности тренировочного процесса все большую актуальность приобретают вопросы восстановления спортсменов после физической активности. В статье приведен вариант совместного применения тренировочных и фармакологических средств ускорения восстановления, дана оценка их эффективности на основе определения показателей работоспособности спортсменов, результатов биохимических исследований в динамике общеподготовительного этапа тренировочного процесса.

Участие йодсодержащих тиреоидных гормонов в регуляции содержания холестерина липопротеинов сыворотки крови крыс при бактериальной эндотоксинемии различного генеза

Т. В. Короткевич, Ф. И. Висмонт

В опытах на крысах установлено, что введение бактериального липополисахарида пирогенала в условиях экспериментального гипертиреоза сопровождается более выраженными, чем у эутиреоидных крыс, атерогенными сдвигами показателей обмена липопротеинов крови: повышением уровня ХС ЛПОНП+ЛПНП в крови и коэффициента атерогенности. При CLP перитоните действие йодсодержащего гормона щитовидной железы трийодтиронина также приводит к усилению характерных для эндотоксинемии наругиений липопротеинового обмена. Таким образом, йодсодержащие гормоны щитовидной железы усугубляют вызываемые бактериальной эндотоксинемией различного генеза атерогенные нарушения показателей липопротеинового обмена крови у крыс.

Хирургия аденом гипофиза с применением углекислотного лазера

Ф.В. Олешкевич, А. В. Шамкалович, И. И. Сакович, М. С. Сельский

Аденомы гипофиза по частоте встречаемости занимают третье место среди внутричерепных новообразований.

Нейросетевое моделирование в решении классификационных задач ортопедии и травматологии с использованием индекса массы тела

B.T. Пустовойтенко, А. С. Мастыкин, H.A. Новоселова

Цель исследования - определить антропометрические особенности у ампутантов с культями нижних конечностей, страдающих сахарным диабетом (СД) и облитерирующим атеросклерозом (ОА) с учетом их возраста и индекса массы тела (ИМТ), который представляет собой отношение веса человека в килограммах к квадрату его роста в метрах.

Современный взгляд на орган Якобсона с позиции ринохирурга

П. А. Тимошенко, H. H. Кот, А. О. Вечер

Авторы в статье приводят основанные на литературных данных сведения о строении и функциях органа Якобсона (вомероназального органа). Заостряют внимание врачей, в особенности ринохирургов, на наличие такого анатомического образования и поднимают вопрос об отношении к нему при хирургических вмешательствах в полости носа.

Морфометрическая характеристика тиреоидного ксенотрансплантата после имплантации в артериальное сосудистое русло

С.И. Третьяк, В.Я. Хрыщанович, М.К. Недзьведь, В.А. Горанов, А.В. Романович

Проведена серия экспериментов по ксенотрансплантации тироцитов в артериальное сосудистое русло. Показана возможность длительного сохранения тиреоидного ксенотрансплантата в организме реципиента. Доказана эффективность использования морфометрического анализа в комплексной оценке жизнеспособности пересаженной культуры тироцитов.

Видеоторакоскопия в хирургическом лечении перикардиальной кисты

С.Н. Шнитко, В.А. Пландовский

Принято выделять истинные кисты средостения, развивающиеся из целома (перикардиальные), передней кишки (бронхогенные и гастрогенные), а также кисты, развивающиеся из органов средостения и вилочковойжелезы.

Организация специализированной медицинской помощи в военном конфликте. К вопросу о создании военного полевого (многопрофильного) госпиталя. Сообщение 2

О.С. Ишутин

Настоящее (второе) сообщение посвящено актуальным вопросам создания в ВС РБ военной медицинской организации, позволяющей в полной мере отвечать требованиям времени и эффективно функционировать в условиях военных конфликтов различных масштабов.

50-летие кафедры и клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова

*

1 ноября 2006 года кафедра и клиника нейрохирургии Военно-медицинской академии отметила свое 50-летие. Первым начальником кафедры нейрохирургии был профессор полковник медицинской службы Галкин Всеволод Семенович. С 1957 г. кафедру возглавил кандидат медицинских наук доцент Самотокин Борис Александрович, который руководил кафедрой 25 лет. Среди многочисленных задач кафедры были: организация нейрохирургической службы в армии и на флоте, разработка программ подготовки специалистов-нейрохирургов, плановая подготовка научных и педагогических кадров для осуществления педагогического процесса и развития военной нейрохирургии мирного времени.

История военной медицины. Возникновение военной медицины и ее развитие в XIV-XVIII вв. Сообщение 1

Н.А. Фролов

В 17-18 вв. сложилась определенная система медицинского обеспечения войск, при которой в штат подразделений были введены медицинские чины, организованы первые лечебные учреждения и подготовка медицинских кадров, появились первые элементы эвакуационной системы, а также системы противоэпидемического обеспечения войск.

Совершенствование системы медицинского обеспечения военнослужащих в современных условиях строительства и развития Вооруженны Х Сил

*

В соответствии с Планом подготовки тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Участие в 4-й Международной выставке вооружения и военной техники «МILЕХ-2007»

*

С 22 по 25 мая 2007 г. в г. Минске проводилась 4-я Международная выставка вооружения и военной техники «МILЕХ-2007».