В.В. Грубеляс, С.А. Фомин, А.В. Бартошевич
В статье рассматриваются научно-теоретические аспекты оценки эффективности медицинского обеспечения войск в современных боевых условиях. Предлагается алгоритм оценки эффективности медицинского обеспечения на основе определения рационального состава сил и средств медицинской службы соединения (воинской части) и способов их применения.
О значении истории военной медицины как предмета преподавания в формировании личности офицера медицинской службыО.С. Ишутин
Целью выступления ставилось – показать значимость «Истории военной медицины» как предмета преподавания в высшем медицинском учебном учреждении образования для формирования личности офицера медицинской службы.
Воспитание обучающихся в высшей школе как важнейшая задача в процессе подготовки будущих специалистовК.В. Мощик
Вопросы воспитания молодежи в высших учебных заведениях всегда считались одним из ключевых направлений в общей системе образования, причем, с начала 90-х годов прошлого века их значимость, в силу ряда объективных причин, существенно возросла.
Актуальные вопросы развития военно-полевой терапии и совершенствования подготовки медицинских кадров для вооруженных сил Республики БеларусьА.С. Рудой, В.М. Борисов
Рассматривается роль и значение военно-полевой терапии, как военной медицинской дисциплины в системе подготовки кадров.
Сравнительная характеристика подготовки военно-медицинских специалистов в разных странахА.Л. Стринкевич, С.Н. Шнитко
Опыт медицинского обеспечения любого вооруженного конфликта показывает, что результаты лечения раненых в первую очередь зависят от времени оказания им медицинской помощи.
Хроническая болезнь почек как независимый фактор риска сердечно-сосудистой патологииА.А. Бова
Хроническая болезнь почек является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистой патологии и смерти. Необходимо оценивать функцию почек у больных с сердечно-сосудистой патологией.
Вегетативное состояниеЮ.Л. Журавков, А.Л. Станишевский, А.А. Королева
В статье приведены современные взгляды на определение, этиологию, патогенез и клинические проявления вегетативного состояния (ВС). Диагноз «вегетативное состояние» устанавливают клинически, дополнительные методы исследования не позволяют подтвердить диагноз или прогнозировать исход ВС. Актуальной является разработка методик прогнозирования исхода ВС.
Хронический гастрит и вопросы канцерпревенцииА.С. Рудой, А.Н. Януль, А.М. Урываев, Л.А. Якимович
В статье представлен обзор современных публикаций и фундаментальных исследований, раскрывающих основные положения хронического гастрита в структуре вопросов канцерпревенции.
Влияние вида кишечного шва на регенеративные процессы в зоне кишечного анастомозаВ.М. Басалай, С. А.Меньшиков, Д.А. Федорук, Ю.Г. Дегтярев
Целью данного исследования было сравнить биомеханические свойства однорядного непрерывного кишечного шва и однорядного узлового кишечного шва на регенеративные процессы в кишечной стенке в зоне анастомоза.
Оптимизация лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких с позиций GOLD 2014А.А. Королева, Ю.Л. Журавков, С.М. Метельский
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) характеризуется значительной гетерогенностью клинической картины и темпами прогрессирования заболевания. В новой редакции Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (GOLD) сформулированы новые принципы диагностики и лечения хронической обструктивной болезни легких, которые при оценке тяжести состояния пациентов учитывают не только респираторную функцию, но и выраженность симптоматики, а также склонность к обострениям. Новые принципы диагностики ХОБЛ позволяют более полно оценивать особенности заболевания пациента и более дифференцированно подходить к решению терапевтических задач.
Диагностическая эффективность ультразвукового метода исследования сосудов в выявлении атеросклероза у больных с артериальной гипертониейА. М. Решетская
Известно, что артериальная гипертония входит в состав «большой тройки» факторов риска атеросклероза (артериальная гипертония, курение, дислипидемия), способствует развитию дисфункции эндотелия, запускает сосудистое ремоделирование, атеросклероз и тромбоз.
Проблемы государственного санитарного надзора за системами хозяйственно-питьевого водоснабжения в населенных пунктахС.Г. Позин, В.В. Рызгунский, В.В. Колячко, И.В. Миланович
На основе анализа данных литературы, материалов ведомственной статистической отчетности, проверок и мониторинга систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, обоснованы и разработаны мероприятия по улучшению санитарно-гигиенического состояния этих систем путем совершенствования производственного контроля, корректировки схем подачи питьевой воды в распределительную водопроводную сеть. Показаны резервы совершенствования государственного санитарного надзора за указанными системами.
Ситуация по кори в Республике Беларусь в 2013 г.Е.О. Самойлович
Представлен анализ результатов эпидемиологического надзора за корью, основанных на данных лабораторной диагностики, в 2013 г. За этот период было зарегистрировано 16 случаев кори (2 – у детей до года, 14 – у взрослых). Все случаи подтверждены лабораторно.
Контаминация микроорганизмами биологических субстратов пациентов с ожоговой травмойО.Н.Ханенко, М.И.Римжа, Л.В. Золотухина, Е.Г. Блыга, Я.Я. Кошельков
У 96 детей с ожогами изучена контаминация микроорганизмами раневого экссудата, крови, мокроты, мочи, исследованных по клиническим показаниям. Установлены различия в частоте и видовом составе бактерий, обнаруженных в отдельных биологических субстратах.
Особенности вариабельности сердечного ритма у юношей с различным уровнем тренированности в процессе занятий атлетизмомА.А. Чернозуб
В работе отображены результаты экспериментальных исследований целью которых было изучение особенностей изменения показателей вариабельности сердечных ритмов у юношей с различным уровнем тренированности в процессе занятий атлетизмом. В обследованиях принимали участия 20 нетренированных юношей и 20 атлетов, которые занимаются атлетизмом на протяжении последних трех лет.
Морфологическая структура костной ткани после воздействия импульсным низкочастотным ультразвукомС.В. Ивашенко, А.А. Остапович, С.Д. Беззубик
Изучены изменения в костной ткани челюсти опытных животных после воздействия импульсным низкочастотным ультразвуком частотой 22, 44, 60 кГц.
Экспериментальное обоснование возможности применения фотодинамической терапии с препаратом «Фотолон» в комплексном лечении эрозивно-язвенных поражений полости ртаИ.С. Кармалькова, О.А. Юдина, Л.А. Казеко, Т.В. Трухачева
Несмотря на многочисленные преимущества использования ФДТ в клинической практике, этот метод пока еще не получил широкое распространение для лечения эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта. В ходе экспериментального исследования установлено, что применение фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором «Фотолон» препятствует проникновению микроорганизмов и содержимого ротовой полости в дефект, что предотвращает образование распространённого дефекта, уменьшает воспаление и способствует быстрой регенерации и позволяет предположить, что данный метод будет эффективен в клинической практике.
Влияние дополнительного вибрационного воздействия на эффективность проведения процедуры электростимуляцииМ.Г. Киселев, А.Н. Осипов, А.В. Волотовская, Е.А. Сущеня, Е.И. Лабунь, Г. Сагаймаруф, М.А. Барышев
С целью повышения эффективности процедур электростимуляции и электротерапии разработана и исследована на одиннадцати добровольцах экспериментальная модель виброэлектростимулятора, позволяющая осуществлять ударно-фрикционное вибрационное воздействие в сочетании с воздействием импульсным током. Показано, что сообщение электроду вынужденных колебаний повышает эффективность её проведения электростимуляции, что подтверждается более высоким приростом динамометрического показателя у волонтеров.
Новый алгоритм подбора антигипертензивной терапии больным с артериальной гипертониейА. М. Решетская
Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы во всем мире. По данным эпидемиологического исследования Центра профилактической медицины России распространенность артериальной гипертонии составляет 41,1% среди женщин, 39,2% – среди мужчин (1993), среди всех слоев населения - 39,7% (ЭПОХА). В Республике Беларусь распространенность артериальной гипертонии составляет 54,2%, среди сельских жителей – 44,8% - 65,3%.
Экспрессия бомбезина в звездчатом ганглии человекаО.С. Сает, В.В. Руденок
Методом непрямой иммуногистохимии исследована экспрессия бомбезина в звездчатом ганглии человека. Выявлена небольшая популяция (до 3,6%) иммунореактивных к бомбезину нейронов, которая была представлена преимущественно клетками крупных и средних размеров. Обнаружены также единичные бомбезин-иммунореактивные нервные волокна с варикозными расширениями. Полученные данные являются свидетельством нейро-трансмиттерной гетерогенности паравертебральных ганглиев человека.
Превентивная травматология при старении человекаА.Т.Быков, С.Н.Артюшкин, Т.Н.Маляренко, Е.В. Жук
Проанализированы современные данные зарубежной литературы относительно профилактики падений и связанных с ними переломов костей у пожилых и старых людей. Рассмотрено около 20 факторов риска, которые должны стать мишенью для профилактики падений и переломов. В частности, указывается на гиподинамию, избыток склеростина, усугубляющих остеопороз, наследственные и психологические предпосылки падений и травм.
Концепция «нейроинтеллектуальной ангионейропревентологии» в контексте принципа «социальной компенсации»Б.В. Дривотинов, А.Е. Семак, Е.Н. Апанель, В.А. Головко, Г.Ю. Войцехович, А.С. Мастыкин
Цель данной публикации – изложить и представить новые веяния в решении проблемы диагностики, прогнозирования и проведения лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и развития острых преходящих цереброваскулярных нарушений по типу транзиторных ишемических атак (ТИА). Внимание акцентируется на социальной значимости предотвращения этой патологии на основе принципа «социальной компенсации».
Принципы лечения хронической обструктивной болезни легких с позиций GOLD 2014 годаА.А. Королева, Ю.Л. Журавков, С.М. Метельский
Рассматриваются основные положения последнего пересмотра Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – GOLD в 2014 году. Внесены изменения в классификацию ХОБЛ с выделением четырех категорий пациентов (A, B, C, D) в зависимости от выраженности клинических симптомов, частоты обострений и степени тяжести бронхиальной обструкции. Терапия определяется вариантом течения болезни, т. е. принадлежностью к той или иной категории – A, B, C или D.
Клинико-фармакологическая характеристика препаратов для обработки ранГ.Г. Максименя
Статья посвящена описанию клинико-фармакологических характеристик и особенностей применения различных групп лекарственных препаратов для обработки ран. В ней перечислены наиболее часто возникающие побочные действия данных лекарственных средств, указаны меры для их профилактики.
Диабетическая кетоацидотическая комаМ.В. Лобанова, П.В. Лобанов
Диабетическая кетоацидотическая кома – это патологическое состояние, характеризующееся тотальной интоксикацией организма кетоновыми телами (β-оксимасляной кислотой) с развитием метаболического ацидоза, острой печёночно-почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, в результате абсолютного дефицита инсулина, выраженной гипергликемии, дегидратации, электролитных нарушений и усиленного липолиза.
«Преступник или душевнобольной?» – вечный вопрос прошлого и современности…»В.И. Петров, Н.В. Иванчиков, А.А. Кралько, Т.И. Чегерова, А.В. Кудрявцева, Н.В. Грих
Представлены исторические сведения о возникновении и формировании судебной психиатрии как теоретической и прикладной науки. Показано различное отношение к оценке нарушений закона, совёршённых лицами с психическими расстройствами в разные исторические периоды. Описаны данные о развитии судебно-психиатрической практики в Беларуси.
Место клопидогреля в двойной антитромбоцитарной терапии острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST к 2014 годуА.С. Рудой
В аналитической статье представлено состояние и современная доказательная база блокаторов P2Y12 рецепторов тромбоцитов − ключевых элементов двойной антитромбоцитарной терапии при ОКС-nST. Сравнительному анализу подвергнуты клопидогрель с более новыми антитромбоцитарными агентами (тикагрелор, прасугрел) в рамках исследований при различных тактиках реперфузионной стратегии при ОКС-nST. При проведении тромболитической терапии, фармакоинвазивном подходе и/или вынужденном отказе от них средством первого выбора являлся и остается клопидогрель. При первичных ЧКВ предпочтительным считается назначение тикагрелора, хотя в целом допускается использование любого из трех обсуждаемых препаратов, что крайне важно, ввиду официальной регистрации в Республике Беларусь только клопидогреля.
Некоторые варианты гастропатий, индуцированных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и предложения по их профилактикеИ.В. Загашвили, А.Н. Януль
В статье приводятся собственные клинические наблюдения некоторых вариантов гастропатий, индуцированных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Обсуждаются предложения по их профилактике.
Психологические взаимоотношения стоматолога и пациентаС.М. Кривонос, Н.В. Березина, Е.Н. Силантьева
В статье освещены основные причины формирования несотрудничающего поведения детей на стоматологическом приеме и возможные пути коррекции поведения детей, чтобы провести необходимый комплекс лечебно-профилактических мероприятий.
Возможности распознавания симуляции психических расстройств как способа уклонения от уголовной ответственностиВ.И. Петров, Н.В. Иванчиков, А.А. Кралько, Т.И. Чегерова, В.Г. Кульвановский
Представлены сведения о наиболее характерных признаках симуляции психических расстройств в судебно-психиатрической практике. Показаны возможности медицинского персонала в выявлении симулятивного поведения. Сегодня необходимо искать новые экспертные пути решения проблемы выявления симуляции психических расстройств.
Диагностика компьютерного синдромаО.М. Путрик
Широкое распространение компьютеров в мире вызвало целый ряд жалоб на здоровье пользователей персональных компьютеров и наибольшее их количество приходится на заболевания глаз.
Применение мобильных медицинских формирований при проведении миротворческих операций в конце ХХ – начале XXI вековА.П. Пантюхов
Увеличились активность и количество миротворческих операций‚ соответственно их медицинское обеспечение стало актуальной задачей.
Военная и гражданская медицина Минска в годы Первой Мировой войны (К 100-летию со дня начала Первой мировой войны 1914-1918 гг.)О.С. Ишутин
Первая Мировая война (ПМв) началась 28 июля 1914 г. с объявления Австро-Венгрией войны Сербии. 1-го же августа Германия объявляет войну России.
Партизанская медицина Беларуси в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. (к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков)О.С. Ишутин, С.И. Леоник
Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. В Минске, например, немецким командованием планировалось уничтожить 75% населения, а оставшиеся 25% – использовать как рабочую силу.
Настоящее и будущее методов холтеровского мониторирования, диагностической и прогностической неинвазивной электрокардиологии (14-й Конгресс с международным участием Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии и 6-й Всероссийский конгресс с международным участием «Клиническая электрокардиология»)О. Р. Назарова, С. С. Горохов
С 11 по 13 сентября 2013 г. в г. Иркутске (Российская Федерация) был проведен объединенный 14-й Конгресс Российского Общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМиНЭ) и 6-й Российский Конгресс отделения Российского кардиологического общества (РКО) «Клиническая электрокардиология».
Белорусское региональное отделение Академии военных наук Российской Федерации. Итоговое общее годовое собрание (11 декабря 2013 года)С.Н. Шнитко, В.Г. Богдан
11 декабря 2013 года под руководством генерал-майора Шумилова В.Г. было проведено итоговое общее собрание Белорусского регионального отделения Академии военных наук Российской Федерации (БРО АВН РФ).
Перспективные направления развития военно-полевой хирургииС.Н. Шнитко, А.П.Трухан
В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации от 17.05.2013 г. в г. Санкт-Петербурге в период с 27 сентября по 1 ноября 2013 года состоялась Международная научно-практическая конференция по военной медицине (далее – Конференция). Одной из основных тем, рассматривавшихся на Конференции, была «Особенности оказания хирургической помощи в экстренных ситуациях».
Развитие военной медицины на современном этапе (Международная научно-практическая конференция по военной медицине)С.Н. Шнитко
С 28 октября по 1 ноября 2013 года в г. Санкт-Петербурге (Российская Федерация) проходила Международная научно-практическая конференция по военной медицине (далее – Конференция).