В. Э. Бутвиловский, Т. Г. Романова, А. В. Бутвиловский, Н. А. Семененя, Л. Д. Петренко
Кафедра биологии УО БГМУ относится к факультету профориентации и довузовской подготовки. Поэтому одним из важнейших направлений учебной деятельности кафедры является преподавание биологии на дневной форме подготовительном отделении Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ). Эта функция осуществляется в форме лекций и практических занятий.
Ранняя диагностика и профилактика сахарного диабета типа 2А. С. Рудой, О. В. Черныш, П. П. Пашкевич
В статье изложены обзорные данные по эпидемиологии, диагностике и профилактике сахарного диабета типа 2 (СД типа 2), акцентировано внимание на раннюю диагностику нарушений углеводного обмена с использованием скрининга.
Современные подходы к диагностике наркотического воздействия курительных смесей. Сообщение 1А. С. Рудой, А. А. Бова, Е. В. Титкова, С. Е. Трегубов, А. Н. Януль
В публикации изложены современные представления по проблеме употребления курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические наркотические вещества из группы каннабиноидов («спайсы», «миксы» и другие аналогичные смеси): актуальность, исторические сведения, клинические проявления, последствия, подходы к диагностике. Сделаны акценты на социальные и медицинские аспекты употребления курительных смесей. Представлена информация о принятых в Республике Беларусь мерах по противодействию наркопотребления, в том числе и курительных смесей.
Алгоритм действий при оформлении медицинского заключения для получения страховых сумм в случае гибели (смерти) военнослужащихО. В. Слипченко, А. Ф. Маркушевский, В. А. Нестеренко, С. Н. Найденова, О. А. Гапанович
В статье разъясняется порядок и основные этапы оформления документов в органах военного управления, соединениях, воинских частях, военных учебных заведениях, организациях Вооруженных Сил, военных комиссариатах, военных комендатурах (далее – воинская часть) по месту прохождения застрахованными лицами военной службы (нахождением на военных, специальных, учебных сборах и занятиях) для получения их наследниками права на получение страховых сумм в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в случае гибели (смерти) военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
Этиопатогенетические аспекты виртуальной зависимостиВ. И. Власенко, А. Л. Стринкевич
Представлена гипотеза об этиопатогенезе виртуальной зависимости. В качестве ведущего этиологического фактора предлагается рассматривать время пребывания в виртуальном пространстве. В патогенезе зависимости имеют место расстройства второй сигнальной системы (устной и письменной речи), самооценки (сознания, самосознания, критики) и системы отношений в микро и макросоциуме, которые приводят к социальной дизадаптации и повышают риск развития других девиантных форм поведения.
Морфологическая характеристика изменений в мышцах и внутренних органах при синдроме длительного сдавленияА. С. Жидков, В. Е. Корик, А. П. Трухан, С. А. Жидков, С. Н. Пивоварчик, Д. Г. Терешко
Синдром длительного сдавления является сложной для диагностики и лечения патологией, имеющей высокую летальность. В зависимости от времени и силы компрессионного воздействия выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую степени тяжести. Одним из актуальных вопросов является понимание патогенетических механизмов, специфичных для каждой из степени тяжести, позволяющее дифференцировано подходит к тактике лечения. Морфологическая динамика в мышцах и внутренних органах в раннем посткомпрессионном периоде при разных степенях тяжести является одним из основополагающих компонентов изучения патогенеза СДС.
Влияние лекарственных препаратов на динамику биохимических маркёров в раннем посткомпрессионном периоде синдрома длительного сдавленияА. С. Жидков, В. Е. Корик, А. П. Трухан, С. А. Жидков, С. Н. Пивоварчик, Д. Г. Терешко
Изучение синдрома длительного сдавления, как самой тяжёлой разновидности механической травмы, является актуальным вопросом экстренной медицины. Отсутствие единого подхода к комплексному лечению СДС в раннем посткомпрессионном периоде требует усовершенствования существующих схем лекарственной терапии, максимально снижающих интоксикационную нагрузку на организм.
Коморбидная патология уратного поражения почек и рентгеннегативного нефролитиазаА. С. Кошкин, Т. А. Нехайчик
Представлены данные о поражении почек при подагре и рентгеннегативном нефролитиазе в сопоставлении с коморбидной патологией. Выявлена значимость своевременной диагностики почечной патологии как предиктора сердечнососудистых заболеваний и нарушений углеводного обмена.
Состояние адаптации и качество жизни пациентов с остеоартритом и ревматоидным артритомИ. Л. Месникова, Е. В. Сенюта
Объектом исследования являются пациенты с ревматоидным артритом и остеоартритом ряда поликлиник г. Минска, сопоставимых по гендерновозрастному составу, длительности заболевания, образованию, наличию сопутствующей патологии. Цель исследования: изучить состояние адаптации организма и качество жизни пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом в амбулаторных условиях. В результате исследования установлено, что ревматоидный артрит протекает с более выраженным суставным синдромом и в большей степени инвалидизирует пациентов, сопровождается достоверно более низким уровнем иммунноэндокринного звена адаптации, чем остеоартрит.
Гигиеническая характеристика организации питания в армиях некоторых зарубежных странВ. И. Дорошевич, К. В. Мощик, Д. И. Ширко
В статье дана характеристика пайков и рационов питания военнослужащих армий ряда стран, представлены перспективные направления совершенствования системы питания военнослужащих с учетом специфики современных боевых действий.
Спортивная активность при неблагоприятных погодно-климатических условиях: риски и защитаА. Т. Быков, Т. Н. Маляренко
В обзоре проанализированы результаты зарубежных исследований последних лет по проблеме «Климат, спорт и здоровье». Мы остановились на таких внешне средовых факторах риска (ФР) нарушения здоровья и функционального состояния спортсменов, при тренировках и соревнованиях вне помещений, как жара в сочетании с высокой влажностью воздуха и ультрафиолетовой радиацией, а также нерациональная организация тренировок и соревнований. Рассмотрены также внутренние ФР развития теплового стресса, влияющие на индивидуальную толерантность спортсменов к неблагоприятным внешним условиям: возраст, пол, излишняя масса тела, недостаточные тренированность и акклиматизация. Подытожены рекомендации по стратегиям защиты спортсменов от повреждающего влияния как отдельных, так и сочетанных ФР.
Алекситимия как один из предикторов психосоматических заболеваний летного составаН. Н. Протько, А. Л. Евич, Д. Н. Кривицкий, А. В. Исаев, А. А. Анашечкин, В. О. Сапожников, Т. В. Подосетникова
В статье изложены данные по алекситимии как предикторе психосоматических заболеваний у летного состава. Описана нейрофизиологическая основа, этиология, основные проявления алекситимии. Приведены результаты исследований алекситимии у летного состава.
Способ оценки физического развития военнослужащихД. И. Ширко, В. И. Дорошевич, В. В. Зенькович
Разработан метод комплексной оценки физического развития военнослужащих по результатам оценки роста, индекса массы тела, окружности грудной клетки, силового и жизненного индексов.
Интерактивный алгоритм анализа комбинированных воздействий по Chou-Talalay: фундаментальная основа и опыт практического примененияН. А. Бизунок
Одним из наиболее обоснованных подходов к оценке фармакодинамических взаимодействий лекарственных средств (биологически активных веществ или физических факторов) является практическое приложение детально разработанной и широко апробированной «универсальной» теории ChouTalalay и её теоремы комбинаторного индекса.
Ассоциация уровня растворимых цитокинов с развитием послеоперационных осложнений после трансплантации печениД. Ю. Ефимов, А. А. Коритко, Е. А. Янушевская, Ю. С. Березнева, Г. В. Жук, С. В. Коротков, А. М. Дзядзько, А. Е. Щерба, О. О. Руммо
Проведено проспективное обзервационное случайконтроль исследование 52 последовательных ортотопических трансплантаций печени от донора со смертью мозга пациентам от 18 до 65 лет. Период исследования: январь 2013 январь 2014.
Современные концепции в эндоназальной хирургииС. В. Ешенко, И. М. Король, В. В. Яценко
В статье указаны основные принципы и подходы к эндохирургическому лечению патологии полости носа и околоносовых синусов, описаны результаты традиционных и эндоскопических способов хирургического лечения хронических синуситов. Описаны возможности применения неодимового лазера на разных этапах эндохирургического лечения хронического синусита. Полученные данные дают возможность систематизировать показания к оперативному лечению и принципы проведения эндоназального хирургического вмешательства.
Экспериментальное обоснование применения магнитофототерапии в комплексном лечении пациентов с частичной вторичной адентией и болезнями периодонтаС. П. Рубникович, А. И. Майзет
С целью исследования сочетанного влияния низкоинтенсивного магнитного поля в сочетании с поляризованным светом на звенья микроциркуляторного русла в тканях периодонта при проведении ортопедического лечения несъемными конструкциями зубных протезов у пациентов с частичной вторичной адентией и болезнями периодонта был проведен эксперимент на лабораторных животных.
Новые цели липидкорригирующей терапии – насколько они реалистичныА. А. Бова
Статья посвящена вопросам первичной и вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний. Важнейшим фактором риска сердечнососудистой заболеваемости является гиперлипидемия. Разработаны критерии стратификации риска и определены целевые показатели липопротеинов низкой плотности. Дан анализ последних международных рекомендаций по коррекции липидного обмена. Проанализированы стратегии липиднормализующей терапии, рассмотрены рекомендуемые дозы статинов. Обращено внимание, что введены критерии контроля выраженности системного воспаления – высокочувствительный СРБ. Проанализированы и сопоставлены рекомендации по липиднормализующей терапии разных стран.
Использование новых оральных антикоагулянтов при лечении венозных тромбозов. Сообщение 2Ю. Л. Журавков, А. А. Королева, К. А. Чиж
В статье представлен обзор современных данных о соотношении эффективности и безопасности варфарина и новых оральных антикоагулянтов (НОАК) у пациентов с венозным тромбоэболизмом (ВТЭ). Не вызывает сомнений, что НОАК превосходят варфарин в способности снижать риск тромбоэмболических осложнений и вызывать вторичные ятрогенные кровотечения.
Метаболический синдром: современный взгляд на проблемуА. С. Рудой, О. В. Черныш
Обсуждаются спорные вопросы метаболического синдрома и его реальной прогностической значимости. Рассмотрен вопрос, есть ли у метаболического синдрома шанс стать диагнозом с четкими критериями и классификационными признаками. Расставлены акценты на роль в патогенезе МС висцерального ожирения, асептического воспаления жировой ткани и инсулинорезистентности, формирующих порочный круг по принципу взаимоусиления. Обсуждается роль величины окружности талии в качестве только суррогатного маркера висцерального ожирения. Акцентировано внимание на показателе толщины эпикардиального жира, как критерия метаболических нарушений, вызванных едиными патогенетическими механизмами. Отмечена необходимость дифференцирования кластерного скопления метаболических нарушений, патогенетически не связанных с висцеральным ожирением и нарушений, связанных с висцеральным ожирением, т.е. выделение «МС в узком смысле».
Особенности лечения сахарного диабета типа 2А. С. Рудой, О. В. Черныш, П. П. Пашкевич
В статье представлены обзорные данные о современной медикаментозной терапии сахарного диабета типа 2 (СД типа 2). Рассмотрены варианты стартовой терапии с учетом индивидуальных целевых значений гликированного гемоглобина (HbA1c) для разных категорий пациентов, применение в схемах лечения инновационных препаратов из группы инкретинов.
IgA-васкулит: старый знакомый. Сообщение 1К. А. Чиж, Ю. Л. Журавков, А. А. Королева
Согласно последней международной конференции по номенклатуре, диагностике и лечению васкулитов в Чапель Хилле в 2012 году, пурпура ШенлейнГеноха получила новое название IgAваскулит. В статье с современных позиций рассматриваются вопросы патогенеза, клиники и диагностики этого заболевания.
Обеспечение медицинским имуществом ограниченной группировки войск в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской РеспубликеВ. Ф. Галицкий
В ходе Операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике был учтен опыт медицинского снабжения ограниченного контингента войск в Афганистане. Однако изменившийся характер боевых действий и сложившаяся система лечебно-эвакуационных мероприятий привели к существенной корректировке системы обеспечения медицинским имуществом войск и медицинских учреждений.
Олигофрения как фактор риска общественно-опасных деянийВ. И. Петров, Н. В. Пантелеева, А. А. Кралько
Представлены сведения об особенностях протекания психических процессов у больных олигофренией, которые определяют возможность совершения ими противоправных действий. Грубые нарушения психической деятельности врождённого характера в виде искажения восприятия внешнего мира, снижения интеллекта и недостаточной критики к окружающему, характерологические особенности больных в виде нарушений мышления, болезненного эмоционального реагирования на окружающий мир создают условия для дезорганизации поведения и возникновения криминальных событий применительно к правоохранительной практике.
Интегральная оценка интоксикации у пациентов с острым гнойным синуситомА. Р. Сакович, А. Б. Перминов
Данная статья – о возможности использования гематологических лейкоцитарных индексов для интегральной оценки интоксикации и реактивности при локальном воспалении в околоносовых пазухах. Расчет уровня интоксикации по гематологическим индексам был выполнен у пациентов с острым гнойным синуситом. Лейкоцитарные индексы были рассчитаны по данным общего анализа крови. Предложена модификация лейкоцитарного индекса интоксикации Островского.
Инновации при пищевой аллергии в клинической практикеВ. А. Жарин, С. В. Федорович, В. Г. Цыганков, А. М. Бондарук, В. П. Курченко, Т. Н. Головач, А. Г. Сыса
В настоящее время нет четких факторов риска для развития пищевой аллергии. В то же время пол, возраст, место жительства, семейный атопический анамнез, наличие других аллергических проявлений влияют на вероятность пищевых аллергических реакций.
Подходы к диагностике инфекционно-токсической нефропатии в практике войскового врачаА. С. Рудой, А. А. Бова, Е. К. Рунец, М. В. Силиванович
В статье представлен клинический случай инфекционнотоксической нефропатии у молодого военнослужащего. Данная статья призвана помочь практикующему врачу войскового звена разобраться в этом нелегком вопросе.
Генерализованная миастения, ассоциированная с новообразованием тимуса: описание клинического случая и литературные сведенияВ. В. Саченко, С. М. Метельский, В. М. Борисов, А. Н. Януль, В. Г. Лебецкий
В статье представлено описание клинического наблюдения миастении гравис, ассоциированной с новообразованием тимуса (тимомогенный вариант миастении гравис), а также литературные данные по проблеме. Диагноз новообразования вилочковой железы был верифицирован только при патологоанатомическом исследовании. При жизни пациента оперативное лечение и гистологическая верификация не проводились.
Знаменательные и юбилейные даты в истории белорусской военной медицины и военно-медицинского образования, 2016 годО. С. Ишутин
Отражены знаменательные и юбилейные даты в истории белорусской военной медицины и военно-медицинского образования.
К 120-летию со дня рождения Владимира Николаевича ЧепёлкинаО. С. Ишутин
27 февраля 2016 г. исполнилось 120 лет со дня рождения Заслуженного врача Белорусской ССР, кавалера ордена Ленина, первого послевоенного начальника кафедры военно-медицинской и физической подготовки Белорусского (Минского) государственного медицинского института полковника медицинской службы Владимира Николаевича Чепёлкина.
Косинский Игорь Георгиевич-
С апреля 2015 г. – начальник ГУ «432-й ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь». Награжден 4 медалями.
I Международный Минский медицинский ФорумВ. Г. Богдан, А. С. Рудой, А. А. Бова, А. А. Андреев
5–6 ноября 2015 года в г. Минске состоялся I Международный Минский медицинский Форум (далее – форум) – мероприятие новое, но имеющее огромный потенциал для врачей в вопросах практического здравоохранения. Форум проводился под эгидой комитета по здравоохранению Мингорисполкома. В рамках форума была организована работа секций «Терапия», «Хирургия», «Педиатрия», «Акушерство и гинекология», «Стоматология», «Инфекционные болезни и эпидемиология», «Экстренная медицинская помощь». В форуме участвовали ведущие ученые и практические врачи из Беларуси, а также спецальные гости из России, Литвы, Канады.
Новая волна в медицине 2015С. Н. Шнитко
С 6 по 8 августа 2015 г. в г. Рига и г. Юрмала (Латвийская Республика) прошел очередной 3й Международный Форум (далее – Форум) русскоговорящих врачей «Новая волна в медицине 2015».