В.Э. Бутвиловский, А.В. Бутвиловский, Л.Д. Петренко
В статье рассмотрено понятие педагогического профессионализма и его компоненты. Дана характеристика уровней педагогического профессионализма с рекомендуемой тактикой руководителя по отношению к специалистам, имеющим разный уровень профессионального мастерства.
Железодефицитная анемия: диагностика, лечение, профилактикаА.А. Бова, В.В. Валуевич, А.С. Рудой
В статье представлены современные методы диагностики и лечения железодефицитной анемии, а также рассматриваются вопросы профилактики и диспансерного динамического наблюдения.
Предварительное анкетирование в обеспечении эффективноси обязательных медицинских осмотровА.В. Зеленко, О.К. Синякова, Е.А. Семушина, Е.С. Щербинская
В статье проанализирована информативность применения опросных листов для работников, подвергающихся действию вредных производственных факторов на приеме у врачей, участвующих в проведении обязательных медицинских осмотров. Анализ информации, полученной с помощью анкет, позволил сформировать группы повышенного риска развития неинфекционных заболеваний, что дает возможность персонифицированного подхода к данным группам во время проведения обязательных периодических медосмотров. Предварительное анкетирование работников позволит обеспечить своевременную профилактику профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, предупредить несчастные случаи на производстве, снизить риск развития отклонений в состоянии здоровья работников, предотвратить или замедлить прогрессирование заболеваний, уменьшить неблагоприятные последствия вредных производственных факторов.
Методика прогнозирования риска возникновения гнойно-септических осложнений у пациентов с острым деструктивным панкреатитомС.А. Алексеев, А.В. Тарасенко, А.А. Дудко, В.С. Алексеев
Предложена методика прогнозирования риска возникновения гнойно-септических осложнений у пациентов с деструктивным панкреатитом, основанная на оценке уровней 4-х показателей аспирата, полученного при транскутанной пункции локальных кистозно-жидкостных образований. Изучены чувствительность, специфичность, точность методики по сравнению с результатами микробиологической оценки транскутанного аспирата.
Диагностика и терапевтическая коррекция висцеро-вертебрального болевого синдромаА. И. Гаманович
Представлены данные о изучении распространенности висцеральной патологии у 628 пациентов неврологического отделения с пояснично-крестцовым болевым синдромом. На основании анализа клинических данных, лабораторно-инструментальных методов исследования и тестирования определена взаимосвязь патологии внутренних органов с проялением болевого синдрома. Применение инновационной технологии мультидисциплинарного подхода к диагностике и терапевтической коррекции болевого синдрома позволило снизить частоту диагностических ошибок при люмбалгии на 47,0%, люмбоишиалгии ‒ на 37,0%, радикулопатии ‒ на 25,9%, длительность стационарного лечения на 20,0%. Получено значимое улучшение качества жизни пациентов, достигнут существенный экономический эффект.
Влияние когнитивных реакций и функций внимания на эффективность и индивидуализацию выбора методов психотерапии при алкогольной зависимостиД.А. Донской, А.В. Копытов, А.Ю. Зезина
Когнитивное функционирование играет значимую роль в качестве предиктора формирования алкогольной зависимости, а также может оказывать существенное влияние на эффективность ремиссий и проводимых лечебно-профилактических мероприятий. В статье представлены результаты по изучению влияние когнитивных и психомоторных реакций, функций внимания на эффективность применения групповой и краткосрочной психотерапии у лиц, страдающих алкогольной зависимостью.
Выбор индивидуальных эффективных методов психотерапии при алкогольной зависимости с учетом функций пространственной оперативной памятиД.А. Донской
В статье представлены результаты по изучению влияния функций пространственной оперативной памяти на выбор и эффективность применения групповой и краткосрочной психотерапии у лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Исследовано 230 лиц мужского пола, страдающих АЗ, и группа контроля из 121 человека. Произведена рандомизация основной группы на 4 подгруппы в зависимости от вида применяемой психотерапии (краткосрочная или групповая) и результатов лечения (наличие годовой ремиссии или отсутствие).
Клиническая и экономическая эффективность профилактических мероприятий у детей с фенилкетонуриейЕ.В. Лихорад, Н.В. Шаковец
Проведено стоматологическое обследование 97 детей с фенилкетонурией в возрасте от 2 до 18 лет; оценены прирост интенсивности кариеса зубов, изменение гигиенического состояния полости рта и тканей периодонта в ходе проведения лечебных и профилактических мероприятий в течение двух лет у данной группы пациентов. Статистический анализ данных выполнен в программе Statistica 10.0 с использованием критерия хи-квадрат χ2, критерия Манна-Уитни, t-критерия Стьюдента. В результате проведения лечебных и профилактических мероприятий у детей с фенилкетонурией значимо улучшились основные показатели стоматологического статуса: прирост интенсивности кариеса зубов у детей профилактической группы был значимо ниже такового пациентов в группе сравнения.
Эффективность применения перидуральных лечебных блокад у пациентов с неврологическими проявлениями поясничного остеохондрозаВ. Г. Логинов, Г. А. Лагодич, С. М. Зубрицкий, И. Э. Кореневская, И. А. Важаева
Проведено комплексное исследование эффективности применения перидуральных лечебных блокад с дипроспаном у 70 пациентов с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза, находившихся на лечении во 2-м и 4-м неврологических отделениях ГУ «9-я городская клиническая больница» г. Минска. Установлено, что лечебные блокады с дипроспаном эффективно (р<0,05) снижают степень выраженности болевого синдрома и повышают качество жизни. Основной метод исследования – статистический.
Дименсиональная модель шизофрении в контексте нарушения плавных следящих движений глазИ.В. Объедков, М.М. Скугаревская
В статье рассматривается вопрос о возможной связи плавного следящего движения глаз с симптомами шизофрении. Авторы обращают внимание на то, что глазодвигательная функция многими учеными рассматривается как возможный биомаркер шизофренического процесса, либо как часть фенотипа этого заболевания. Методом видеонистагмографии исследовались временные параметры плавного следящего движения глаз на выборке из 198 пациентов (93 мужчины и 105 женщин) с параноидной шизофренией и 46 пациентов с синдромом риска первого психоза мужского пола.
Парапротезная инфекция: выбор метода повторной артериальной реконструкцииА.В. Романович, Д.В. Турлюк, А.Г. Пищуленок, Г.С. Кикоин, И.М. Ладутько, В.Я. Хрыщанович
В исследование включены 31 пациент с инфицированием синтетического протеза после артериальных реконструкций при патологии аорто-бедренного сегмента. 9 пациентам (29%) после удаления инфицированного протеза, реваскуляризация осуществлялась посредствам неанатомического шунтирования с использованием синтетического материала и 21 (67,7%) восстановление кровотока в нижних конечностях выполнялось с использованием донорских артериальных графтов. В 1 случае (3,2%) инфицированный протез не удалялся.
Поиск in vitro новых биомаркеров для дифференциальной диагностики этиологии острых инфекцийА. Е. Гончаров, Е. Г. Рында, В.С. Гурлев, С. О. Вельгин
Изучена степень изменений экспрессии паттерн-ассоциированных и схожих по функции молекул нейтрофилами и моноцитами периферической крови под влиянием убитых Грам(+) и Грам(–) бактерий и их компонентов. Установлено, что даже в минимальной концентрации исследованные бактерии и их компоненты оказывали значимое влияние на экспрессию молекул CD11b, CD32, CD35, CD62L, CD64 и CD88 нейтрофилами и моноцитами крови, что обосновывает их использование в разработке метода дифференциальной диагностики бактериальной и вирусной этиологии острых инфекций.
Гигиеническая оценка уровня здоровья курсантовД.И. Ширко, В.И. Дорошевич, В.В. Зенькович
Целью исследования была комплексная оценка динамики уровней здоровья курсантов в процессе обучения по показателям величины жирового компонента тела, индекса функциональных изменений системы кровообращения, комплексного показателя физической подготовленности, пробы Штанге и личностной тревожности. В результате установлено, что по мере увеличения продолжительности обучения отмечается улучшение большинства изучаемых показателей, однако их недостаточно для качественного улучшения уровней здоровья в коллективе в целом. Одним из перспективных направлений данной деятельности может стать оптимизация питания курсантов.
Организация оздоровительных мероприятий в учреждениях образования МЧС Республики Беларусь на основании конституционального подходаО.К. Синякова, А.В. Зеленко, Е.А. Семушина, Е.С. Щербинская, И.А. Потоцкая
На курсантов военизированных учебных заведений в процессе учебы воздействуют стрессорные факторы, характерные для учебного процесса, к которым присоединяются значительные и длительные физические нагрузки, что может неблагоприятно повлиять на их состояние здоровья. Мы провели анализ заболеваемости курсантов государственного учреждения образования «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь и определение морфометрических показателей и основных соматотипов.
Состояние здоровья летного состава по статусу питанияД.И. Ширко, В.И. Дорошевич, К.В. Мощик, М.В. Трунин
Цель исследования заключалась в гигиенической оценке состояния здоровья летного состава авиации по основным показателям статуса питания. Проведено скрининговое обследование летного состава с определением основных информативных показателей, характеризующих структуру тела, функциональные и адаптационные возможности организма, а также состояние личностной тревожности. Показано, что большинство обследованных военнослужащих имели повышенный статус питания, особенно в старшей возрастной группе; основной причиной являлось превышение потребляемой с пищей энергии над среднесуточными энергетическими затратами организма.
Метод прогнозирования неблагоприятных исходов острого деструктивного панкреатитаС.А. Алексеев, А.В. Тарасенко, А.А. Дудко, В.С. Алексеев
На основании коэффициента диагностической ценности определены наиболее значимые лейкоцитарные индексы интоксикации, установлены их ранговые значения для различных стадий острого деструктивного панкреатита (ОДП). Предположена прогностическая формула неблагоприятных исходов ОДП, основанная на подсчете интегрального индекса оценки тяжести и иммунокомпетентности.
Способ костной аутотрансплантации при хирургическом лечении посттравматических деформаций дистального метаэпифиза лучевой костиВ.Л. Малец
Разработан новый способ костной аутотрансплантации при хирургическом лечении посттравматических деформаций дистального метаэпифиза лучевой кости. Последний применен у 6-ти пациентов, находившихся на лечении в Городском клиническом центре травматологии и ортопедии 6-й клинической больницы г. Минска за период с 2010 по 2016 годы. Проведено сравнение с группой пациентов, у которых выполнялась хирургическая коррекция с использованием стандартной костной аллопластики. Во всех случаях была выполнена корригирующая остеотомия дистального метаэпифиза лучевой кости с фиксацией отломков пластиной и винтами и закрытием дефекта кортико-спонгиозными ауто- или аллотрансплантатами. Результаты оценены по количественным измерениям амплитуды движений в лучезапястном суставе (сгибание\разгибание, пронация\супинация, лучевая\локтевая девиация), а также качественную оценку производили по результатам опросника DASH.
Возможности прогнозирования прогрессирования заболевания после радикального хирургического лечения рака желудкаМ.Ю. Ревтович, А.И. Шмак
Предложен способ прогнозирования прогрессирования заболевания после радикального хирургического лечения рака желудка, включающий оценку статуса метилирования гена RECK в первичной опухоли и в смывах с брюшины после завершения лимфодиссекции в сочетании с оценкой степени метастатического поражения регионарного лимфоколлектора.
Нарушение микроциркуляции при поражении жизненно важных органовА.В. Шотт, В.Л. Казущик, А.Д. Карман
Цель исследования: определить состояние микроциркуляции в тканях первого межпальцевого промежутка кисти при заболеваниях жизненно важных органов.
Роль перекисного окисления липидов, фосфолипазы А2 и апоптоза в механизмах воспалительного повреждения тканей при раневой инфекции в акушерствеИ. А. Верес, П. С. Русакевич, В. П. Кириленко, К. В. Белонович
В статье систематизирована информация о клеточных и молекулярных механизмах ПОЛ, воспаления и апоптоза, освящены современные взгляды на многокомпонентные и взаимосвязанные между собой патогенетические механизмы воспалительных заболеваний. Представлены результаты актуальных исследований по данной проблеме в области акушерства и убедительно показана необходимость комплексного подхода в решении задач по диагностике и коррекции патобиохимических нарушений в организме пациентов.
Целесообразность развёртывания и функционирования аптек по изготовлению лекарственных форм в зоне чрезвычайных ситуацийИ.В. Кочин, С.В. Трошина, Д.А. Трошин
В статье проведен анализ законодательных и нормативных актов, которые касаются фармацевтической помощи населению в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Обоснована целесообразность развертывания и функционирования аптек в приспособленных помещениях с правом экстемпорального изготовления лекарственных средств в условиях чрезвычайных ситуаций. Обоснована необходимость разработки и реализации комплекса нормативно-методологических решений, ориентированных на усовершенствование материально-технической базы аптек и подготовку фармацевтического персонала к устойчивому функционированию в экстремальных условиях чрезвычайных ситуаций.
Организация и структура военно-медицинской службы вооруженных сил Литовской РеспубликиД.А. Чернов, С.Н. Шнитко, Г.Г. Гурштынович
Представлен обзор литературы по организации медицинского обеспечения вооруженных сил Литовской Республики. Детализирована структура военно-медицинской службы, изложены основные принципы в системе подготовки медицинского персонала и военно-медицинской подготовки военнослужащих.
Сахарный диабет на фоне панкреатитаМ.В. Лобанова
Сахарный диабет (СД) – это сложное, комплексное заболевание, характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ, развитием сначала относительной, впоследствии абсолютной инсулиновой недостаточности с поражением всех органов и тканей.
Особенности экспрессии ламинина в средней оболочке стенки аорты в норме и при аневризме брюшного отдела аортыН.А. Юзефович
Методом иммуногистохимии определен ламинин в средней оболочке стенки брюшного отдела аорты человека в норме в возрастных группах с 1 года до 70 лет у лиц мужского и женского пола и проведен морфометрический анализ количественных параметров его экспрессии. Изучена экспрессия ламинина в разных возрастных группах у мужчин и женщин и установлен характер ее изменений с возрастом в норме. Изучены показатели удельной площади ламинина в средней оболочке стенки аорты на границе с аневризматически измененной зоной. Проведен сравнительный анализ изменений экспрессии ламинина в норме и в пограничной с аневризмой зоне. На основе полученных количественных данных проведен регрессионный анализ.
На страже здоровья воинов-десантниковО.С. Ишутин, С.Н. Шнитко, О.А. Крючков, И.А. Лятос
В статье представлены исторические события, связанные с созданием и развитием санитарной (медицинской) службы в структуре воздушно-десантных войск РККА, ВС СССР и РФ в период с 1930 по 1992 гг., а также события, связанные с созданием в составе ВС РБ сил специальных операций как рода войск, а в их составе Командования – как органа военного управления со всеми его структурными подразделениями в том числе и медицинской службой.
К 15-летию выпуска офицеров медицинской службы (выпуск военно-медицинского факультета 2002 года)Д.А. Чернов, А.О. Шпаньков, С.Н. Шнитко, О.С. Ишутин
Представлены материалы, приуроченные к 15-летию выпуска военно-медицинского факультета в Белорусском государственном медицинском университете.
Актуальные вопросы военно-полевой хирургии (по материалам национального хирургического Конгресса совместно с ХХ Юбилейным съездом Российского общества эндоскопических хирургов)С.А. Жидков, В.Е. Корик
С 4 по 7 апреля 2017 года в г. Москве проходил национальный хирургический конгресс совместно с ХХ Юбилейным съездом РОЭХ, в котором приняли участие начальник кафедры военно-полевой хирургии ВМедФ в УО «БГМУ» профессор, полковник медицинской службы Корик В.Е. и профессор этой же кафедры Жидков С.А. На конгрессе от кафедры был представлен доклад «Хирургическое лечение критической ишемии нижних конечностей».
Некоронарогенные заболевания миокардаА. В. Полянская
24 марта 2017 г. на базе ГУ «РНПЦ «Кардиология» состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Некоронарогенные заболевания миокарда», организованная по приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Конференция, посвященная этой теме, в Республике Беларусь проводилась уже в третий раз.