И. И. Гончарик, Н. А. Заря
В статье рассмотрены основные нарушения, которые возникают у пациентов после гастрэктомии, а также проведено сравнение с расстройствами, возникающими после резекции желудка. Показано, что самыми основными проблемами пациентов, перенесших гастрэктомию, являются дефицит массы тела и анемия. После резекции истощение пациентов наблюдалось значительно в меньшей степени, тогда как анемия была достаточно выражена.
Организация и проведение военно-врачебной экспертизы граждан, обучающихся по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах и военных факультетахД. А. Чернов, Д. Ч. Свигло, И. А. Лятос, В. А. Новоселецкий
В статье изложен порядок проведения медицинского освидетельствования граждан, обучающихся по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах (ВК) и военных факультетах (ВФ) учреждений высшего образования (УВО) Республики Беларусь. Выявлены проблемные вопросы, предложены варианты их решения.
Общая характеристика клинических наблюдений острого панкреатитаН.Ю. Блахов, В.Н. Бордаков, Д.И. Пацай, О.А. Чуманевич, А.В. Мазаник
Представлены динамика госпитальной заболеваемости и уровня летальности, общая характеристика клинических наблюдений, методов и результатов лечения при остром панкреатите за период с 1 января 1997 г. по 31 декабря 2016 г.
Хирургическая коррекция сколиотической деформации позвоночника. Взгляд анестезиологаА. Н. Богомолов, Д. К. Тесаков
В работе освещены основные проблемы, связанные с ведением периоперационного периода при выполнении хирургической коррекции сколиотической деформации с точки зрения анестезиолога. Проведена оценка эффективности различных методов периоперационного обезболивания. Представлены данные об объемах интра- и послеоперационной кровопотери, способах ее коррекции.
Схемы антибактериальной терапии в зависимости от уровня нарушения целостности желудочно-кишечного тракта при лечении распространенного перитонитаА. М. Купченко
Целью исследования было создание схем эмпирической антибактериальной терапии с учетом различий в спектре возбудителей на различных уровнях поражения желудочно-кишечного тракта.
Фармакоэкономический анализ антибактериальной терапии у пациентов с распространенным перитонитомА. М. Купченко, В. А. Косинец
Лечение пациентов с распространенным перитонитом требует от учреждений здравоохранения значительных финансовых затрат, при этом в бюджете многопрофильного стационара на антибактериальные препараты приходится до 40% расходов. Определение фармакоэкономической эффективности эмпирической антибактериальной терапии у пациентов с распространенным перитонитом является важным фактором успешного лечения.
Анализ качества жизни пациентов со стойким лицевым параличом после их хирургического леченияВ. Н. Подгайский, Х. М. Рустамов, С. Ю. Мечковский
В данной работе дано понятие качества жизни (КЖ) в медицине. Подчеркнута психоэмоцональная составляющая заболевания при стойком лицевом параличе. Описаны и проанализированы основные инструменты для изучения качества жизни пациентов с лицевым параличом. Дана оценка основным шкалам оценки КЖ, используемым при оценке эффектов хирургического лечения лицевого паралича. Проанализирована динамика КЖ у 14 пациентов, после хирургического лечения лицевого паралича различными методиками с применением опросника SF-36. Проведена оценка основных показателей опросника, выявлена корреляция с литературными данными. Сделан вывод о необходимости дальнейшего изучения показателей оценки КЖ и адаптации специфиченых шкал для оценки КЖ пациентов с лицевым параличом.
Оценка результатов хирургического лечения лицевого параличаВ. Н. Подгайский, Х. М. Рустамов, С. Ю. Мечковский
В данной работе освещены основные способы оценки результатов после реконструктивных вмешательств по поводу лицевого паралича. Указано разделение методик на субъективные и объективные. Отражены недостатки существующих субъективных методик оценки выраженности лицевого паралича. Проведен анализ выраженности лицевого паралича у 14 пациентов, оперированных с 2014 года в Республиканском центре реконструктивной и пластической микрохирургии на базе микрохирургического отделения УЗ «Минская областная клиническая больница». Дана сравнительная характеристика способам оценки выраженности лицевого паралича на примере шкалы House-Brackman и шкалы симметричности улыбки SMILE, выявлена корреляция их.
Метотрексат в ротовой жидкости и риск развития химиотерапевтического мукозитаТ.В. Попруженко, С.П. Борис, О.В. Красько
Целью исследования стало изучение присутствия МТХ в РЖ и его влияния на возникновение ОМ в период противоопухолевой ХТ детей.
Смертность мужского населения Республики Беларусь на рубеже ХХ – ХХI вековА. П. Романова
В статье приведен сравнительный анализ смертности мужского городского и сельского населения на основании специфических (грубых) и стандартизованных показателей смертности за 1959 – 2015 годы. Установлено влияние изменения возрастной структуры населения на показатели смертности.
Ближайшие и отдаленные результаты дифференцированного хирургического лечения пациентов с множественными грыжами шейного отдела позвоночникаМ.В. Хижняк, Ю.Е. Педаченко, А.Ф. Танасейчук, А.Н. Фурман, Ю.А Бондарчук
Проанализированы результаты хирургического лечения 206 пациентов с множественными грыжами шейного отдела позвоночника, которые были оперированы с применением различных малоинвазивных хирургических методик (пункционной лазерной микродискэктомии, открытой микродискэктомии, а также комбинацией вышеперечисленных методов).
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи в военных организациях здравоохранения: предпосылки возникновения и распространенияС. М. Лебедев
В статье рассматривается актуальность инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, дается характеристика основных предпосылок для их возникновения и распространения. Совокупность представленных данных влияет на проведение эпидемиологического обследования очага инфекции.
Управление системой выявления, коррекции витаминной недостаточности в организованных коллективах, находящихся на регламентированном питанииН.В. Воронина
Учитывая факт, что уровень витаминной обеспеченности организма является весьма чувствительным показателем адаптации человека при выполнении служебной деятельности в условиях регламентированного питания, определены фактическое содержание водорастворимых витаминов в пище и моче молодых мужчин 18-21 года.
Идентификация профессионального риска у работников термо-гальванического цеха машиностроительного предприятияЕ.А. Семушина, А.В. Зеленко, О.К. Синякова, Е.С. Щербинская
Проведен анализ заболеваемости с временной нетрудоспособностью (ВН) у работников предприятия, выделена структура заболеваемости по основным группам нозологий. Полученные данные в комплексе с гигиенической оценкой условий труда позволили идентифицировать профессиональные риски развития заболеваний у работников для принятия в последующем управленческих решений.
Вакуум-терапия в лечении пациентов с хроническими ранамиП. В. Бордаков, В. Н. Бордаков, Ю. М. Гаин, С. В. Шахрай, М. Ю. Гаин
В статье представлен успешный опыт комплексного многоэтапного хирургического лечения хронических ран. Комплекс предложенных в работе хирургических и консервативных приемов позволил добиться ускоренного течения раневого процесса, полностью ликвидировать обширную рану в функционально активной области, достичь хорошего функционального и косметического эффекта.
3Д-реконструкция канала нижнего альвеолярного нерва по данным компьютерной томографииА.В. Далидович, Г.М. Карапетян, С.Л. Кабак, А.М. Недзьведь, А.В. Глинский
В статье предложен метод компьютерного моделирования в полуавтоматическом режиме канала нерва, базирующийся на обработке данных компьютерной томографии. Описанное исследование касается адаптации классического метода «змейка» к сегментации изображений, разбитых на набор параллельных плоскостей.
Современные подходы к профилактике кариеса зубов при ортодонтическом леченииТ. Н. Терехова, Т. В. Горлачёва
Представленная статья посвящена исследованию кариеспрофилактической эффективности фторидсодержащих лака VOCO Profluorid Varnish и защитного крема Remin Pro на постоянные зубы в период ортодонтического лечения брекет-системой.
Эндовенозная лазерная коагуляция подкожных вен нижних конечностей (1470 нм и 1560 нм) в комплексном лечении варикозной болезниВ.А. Янушко, Н.А. Роговой, Д.В. Турлюк, И.П. Климчук, С.С. Калинин
В публикации проанализированы отличия эффектов воздействия набиоткань лазерного излучения с длинами волн 1470 и 1560 нм с позиций их физических свойств. Определено клиническое значение выявленных отличий на основе опыта применения указанных длин волн лазерного излучения при лечении варикозной болезни нижней конечности.
Послеоперационные вентральные грыжи: современные аспекты патогенезаВ.Г. Богдан, Д.В. Варикаш
В статье представлен научный анализ современных аспектов патогенеза послеоперационных грыж живота в соответствии с позициями биохимической и биомеханической теорий их возникновения и прогрессирования.
Натуральная медицина и проблема гепатопротекцииА. Т. Быков, Ю. М. Амбалов, Т. Н. Маляренко
В последнее десятилетие возрос интерес исследователей и потребителей к позитивному воздействию биоактивной диеты на здоровье человека и возможностям её широкого внедрения в обыденную жизнь для профилактики и лечения многих хронических заболеваний.
Современные подходы к диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких с позиций GOLD 2017 годаЮ.Л. Журавков, А.А. Королева
Повседневная клиническая практика сегодня во многом определяется современными международными руководствами, ключевые положения которых строятся на результатах наиболее доказательных данных, полученных при проведении клинических исследований.
Микроангиопатические анемии. Сообщение 1В.А. Кувшинников, С.Г. Шенец
В обзоре представлены наиболее часто встречающиеся микроангиопатические анемии – гемолитико-уремический синдром (ГУС), или болезнь Гассера, и болезнь Мошковица, или тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП). Представлены их эпидемиология, этиопатогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение и прогноз.
Современные методы лечения больных с варикозной трансформацией малой подкожной вены (обзор литературы)Н.А. Роговой
Метод флебэктомии по W. Babcock с различными усовершенствованиями применялся большинством хирургов мира и являлся стандартом лечения варикозной болезни на протяжении 100 лет. На смену методу W. Babcock пришли малоинвазивные методы лечения. В сравнительном аспекте представлены современные данные об эффективности ЭВЛК, РЧО, эхоконтралируемой пенной склеротерапии.
Арбовирусные инфекции и биотерроризмТ.И. Самойлова
В статье приведены краткие сведения о наиболее значимых в эпидемиологическом отношении для республики арбовирусных инфекциях, их лабораторной диагностике и профилактике в свете потенциальной возможности применения возбудителей этих заболеваний при биотерроризме. Обосновывается необходимость мер для обеспечения безопасности населения республики.
Способы сохранения анатомической формы корневых каналов и выбор методики препарирования искривленных корневых каналов стоматологами БеларусиА.В. Бутвиловский, М.А.Х. Тоока, Д.А. Бантюкова, Д.Л. Володкевич
Целью исследования было изучение предпочтений стоматологов Беларуси в выборе способов сохранения анатомической формы корневых каналов и методики препарирования искривленных корневых каналов.
Тромбэктомия в лечении острой окклюзии мезентериальных сосудовИ.Н. Игнатович
Проанализированы результаты лечения 24 пациентов с острой мезентериальной непроходимостью, которым выполнялось вмешательство на верхней брыжеечной артерии (ВБА) или верхней брыжеечной вене (ВБВ) с целью восстановления кровотока. Возраст пациентов от 65 до 89 лет. У 6-ти пациентов диагноз поставлен на основании только клинических данных, у 16-ти – подтвержден КТ с болюсным усилением, у 2-х – подтвержден ангиографией аорты и ее ветвей.
Случай тиротоксической кардиомиопатии при болезни ГрейвсаА.С. Рудой, В.В. Валуевич, А.А. Андреев
Болезнь Грейвса занимает основное место среди заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся её гиперфункцией. Наиболее опасны проявления со стороны сердечно-сосудистой системы. В статье представлен случай тиротоксической кардиомиопатии на фоне болезни Грейвса.
Поражение нервной системы при ротавирусной инфекции: миф или реальность?Е.Н. Сергиенко, А.А. Астапов, С.А. Русанова, А.М. Кашкан, Е.А. Будрик, Н.Л. Клюйко
В данной статье приводятся клинические случаи, и обсуждается возможность поражения нервной системы при ротавирусной инфекции.
Организация и содержание хирургической помощи раненым в Вооруженных Силах Российской ФедерацииГ.Г. Гурштынович, С.Н. Шнитко, Д.А. Чернов
В статье рассмотрены вопросы организации и содержания хирургической помощи раненым в современных Вооруженных Силах Российской Федерации в условиях вооруженных конфликтов.
Организационные принципы работы бригад экстренной медицинской помощи по улучшению эвакуационной медицинской сортировки пострадавших с хирургической патологией при чрезвычайных ситуацияхИ.В. Кочин
Качество оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях зависит от рациональности организации эвакуационных мероприятий. В статье обосновываются основные направления эвакуации пострадавших. Выделены критерии медицинской сортировки пострадавших на основе характера патологий при оказании экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.
Совершенствование процесса идентификации в деятельности службы медицины катастроф на основе информационных технологий при организации и оказании экстренной медицинской помощи населению в зоне локальных вооруженных конфликтовИ.В. Кочин, В.В. Царёв, В.П. Мирошниченко, Э.В. Хандога, Д.А. Трошин
Увеличение числа локальных вооруженных конфликтов требуют от службы медицины катастроф решения многих вопросов, связанных с организацией и предоставлением экстренной медицинской помощи пострадавшему населению. Одной из ведущих является проблема идентификации лиц пострадавших и медицинского персонала, табельного имущества в системе управления организацией и предоставлением экстренной медицинской помощи. При исследовании методов идентификации, связанных с организацией и предоставлением экстренной медицинской помощи пострадавшему населению, находящемуся в зоне локальных вооруженных конфликтов, наиболее оптимальными выявлены следующие: штрих-кодовая идентификация, радиочастотная идентификация (RFID), биометрическая идентификация, пластиковые смарт-карты.
Из истории военно-медицинского образования в Республике Беларусь. 1943-1995 гг. (Сообщение 2)О.С. Ишутин, Н.Ф. Сивец, Д.А. Чернов, И.А. Лятос
В статье представлены события, охватывающие период с 1943 по 1995 гг. и связанные с возобновлением подготовки медицинских кадров в Белорусском (Минском) государственном медицинском институте в г. Ярославле (01.1943-07.1944 гг.) и после реэвакуации института в г. Минск (10.1944-08.1995 гг.), а также краткие сведения о деятельности коллективов военных кафедр Витебского, Гродненского и Гомельского медицинских институтов (университетов) – с момента их формирования и по настоящее время.
Центру переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь - 55 летИ.Г. Косинский, А.П. Трухан, Д.С. Третьяк, И.Н. Хомутянский, А.А. Гуляев
В статье изложена историческая справка и основные вехи Центра переливания крови Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Пятьдесят лет деятельности кафедры гражданской защиты и медицины катастроф (1967-2017 годы)И.В. Кочин
Статья посвящена анализу деятельности кафедры гражданской защиты и медицины катастроф Государственного учреждения «Запорожская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения Украины» по случаю 50 годовщины образования кафедры. Целью поставлено исследовать и обобщить опыт работы профессорско-преподавательского состава кафедры гражданской защиты и медицины катастроф, отследить динамику изменений учебно-педагогического процесса, учебно-методической работы и научных достижений, дать им оценку, сделать выводы для дальнейшего совершенствования учебного процесса и научной деятельности.
Государственное учреждение «Медицинская служба гражданской авиации»: вчера, сегодня, завтра (к 70-летию со дня образования)Ю.А. Соколов, А.А. Жадан
«Медицинская служба гражданской авиации» (ГУ МСГА) отметил свой юбилей. Ровно 70 лет назад был издан совместный приказ Министра Здравоохранения ССР и Начальника Главного Управления Гражданского Воздушного Флота при Совете Министров СССР от 18 марта 1947 года №100/85, согласно которому Управление лечебно-санитарных учреждений воздушного транспорта Министерства здравоохранения СССР (Лечсанупр ГВФ) было подчинено в оперативном отношении первому заместителю Начальника Главного управления Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ), а приоритетной задачей для Лечсанупра ГВФ и медико-санитарных служб (медсанслужб) управлений ГВФ стало систематическое медицинское наблюдение за состоянием здоровья летно-подъемного состава, особенно пилотов, изучение условий их труда и быта, вопросов питания, отдыха и санаторно-курортного лечения.