2018-№4

Совершенствование преподавания на кафедре морфологии БГМУ

А.А. Артишевский

В сентябре этого года исполняется двадцать лет со дня образования кафедры морфологии человека, созданной по инициативе и при активнейшем участии профессора С. Л. Кабака. Как отмечают приезжающие к нам заграничные гости, такой кафедры до настоящего времени нет ни в одном из университетов стран СНГ. Эта кафедра – плод новых идей и веяний, родившихся в мировом сообществе стоматологов, которые почувствовали и удачно реализовали в Белорусском государственном медицинском университете.

Особенности структуры сенсибилизации пациентов с аллергической патологией в западном регионе Украины

Л.В. Беш, О.И. Мацюра, С.З. Новикевич, Т.Г. Гутор, О.В. Янчинска

Обследовано 50 пациентов, которые находятся на учете во Львовском городском аллергологическом центре по поводу кожной, респираторной или комбинированной формы аллергии. Проведены количественное измерение циркулирующих аллерген-специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови (R-Biopharm AG, Германия) и определения кожной чувствительности немедленного типа методом прик-тестов (МП «Иммунолог», г. Винница) бытовых, эпидермальных, пищевых, грибковых и пыльцевых аллергенов. Результаты позволили выявить особенности сенсибилизации детей разных возрастных групп к определенным аллергенам и сопоставить показатели тестирования in vivo и in vitro.

Дифференциальная диагностика дорсалгий в неврологической практике

А.И. Гаманович, А.Г. Байда, В.Г. Логинов

В статье представлен алгоритм диагностики пояснично-крестцового болевого синдрома, основанный на данных изучения распространенности и влияния висцеральной патологии на формирование и проявление болевого синдрома у 628 пациентов неврологического отделения.

Современные подходы к медицинской реабилитации лиц с синдромом зависимости от психоактивных веществ, находящихся в пенитенциарных учреждениях

И.В. Григорьева, А.А. Кралько

В статье рассмотрены новые подходы к комплексной медицинской реабилитации лиц с синдромом зависимости от психоактивных веществ, находящихся в пенитенциарных учреждениях. Показана эффективность применения разработанного авторами метода комплексной медицинской реабилитации пациентов наркологического профиля в условиях лечебно-трудового профилактория, основанного на предварительном изучении патопсихологических характеристик. Установлено, что у лиц, находящихся в лечебно-трудовом профилактории, доминирующими мотивами потребления алкоголя являются псевдокультуральные, атарактические и похмельные. У большинства исследуемых отмечено преобладание неадаптивных копинг-стратегий (дистанцирование, бегство-избегание) и среднего уровня реабилитационного потенциала (у 72% лиц). Полученные результаты положены в основу разработки комплексной программы медицинской реабилитации.

Оценка эффективности тромболизиса при ишемическом инфаркте мозга

Ю.Л. Журавков, И.А. Минзар, А.А. Королева, А.Ю. Журавкова

В статье приведены оригинальные результаты десятилетнего опыта тромболизиса альтеплазой ишемического инфаркта мозга в 9-й городской клинической больнице г. Минска. Также впервые представлен новый лечебно-диагностический алгоритм оказания помощи пациентам с ишемическим инфарктом мозга.

Результаты применения гемиколэктомии с использованием лапароскопических технологий

Д.А. Клюйко, В.Е. Корик, С.В. Александров, Н.Д. Мелконян

Оперативное лечение рака толстого кишечника остается в центе внимания по причине возрастающей заболеваемости и стремительного омоложения данной патологии.Лапроскопическая гемиколэктомия – оперативное вмешательство, направленное на удаление правой или левой половины толстого кишечника с помощью лапароскопической техники. В настоящий момент это наиболее часто используемое оперативное вмешательство при злокачественных новообразованиях толстой кишки.

Местная лекарственная терапия гнойных ран

А.А. Самсон, Ю.В. Кузьмин

В статье даны представления по применению антисептиков и антибиотиков для местного лечения гнойных ран. Показано их влияние на раневой процесс и его фазы. Изложены преимущества и недостатки антисептиков и антибиотиков при местном лечении гнойных ран. Представлено ряд рекомендаций по применению антисептиков и антибиотиков для местного лечения ран в зависимости от фаз раневого процесса.

Тактика врачей стоматологов-ортодонтов при удалении остатков адгезивной системы и фиксирующего материала с поверхности эмали зубов на завершающем этапе ортодонтического лечения

А.Х. Хотайт, А.В. Бутвиловский, Д.А. Бантюкова, М.В. Рублевская

В статье проведен анализ тактики врачей-стоматологов-ортодонтов (n = 141) при удалении остатков адгезивной системы и фиксирующего материала с поверхности эмали зубов при снятии брекет-системы. Установлено, что большинство респондентов проводят удаление остатков фиксирующего материала и адгезивной системы самостоятельно (92,9±2,16 на 100 опрошенных; р < 0,001), отдавая предпочтение комбинациям «твердосплавный бор+полировочная резинка» и «алмазный бор+полировочная резинка», а из дополнительных методов достоверно предпочитая воздушную полировку зубов.

Количественная оценка неканцерогенного риска населению многокомпонентного загрязнения атмосферного воздуха

С.М. Соколов, Т.Д. Гриценко, А.Н. Ганькин, С.В. Федорович, И.С. Позняк

В статье обоснована методология оценки неканцерогенного риска населению в условиях многокомпонентного загрязнения атмосферного воздуха. Показаны основные этапы процедуры оценки риска и пути решения указанной проблемы.

Проблемы влияния сжигания отработанных масел на здоровье

С.Г. Позин, Г.Е. Косяченко, А.А. Кирейков

Развитие автомобильного транспорта, энергетики, промышленности и сферы обслуживания в республике неизбежно приводит к использованию машин и механизмов, содержащих в своем составе в качестве смазочных материалов нефтяные масла. Эти продукты после их регламентного использования являются достаточно вредными для окружающей среды и, следовательно, для здоровья людей. Под влиянием не сформированной системы сбора, транспортировки и переработки отработанных моторных и индустриальных нефтяных масел все большие объемы ценного вторичного сырья будут бесконтрольно сжигаться, выливаться на землю, что неизбежно будет приводить к ухудшению здоровья людей, отравлению почвы и водоемов, способствовать страданию растительного и животного мира.

Распространенность факторов сердечно-сосудистого риска среди работников офисного труда

Е.А. Семушина, А.В. Зеленко, Е.С. Щербинская, О.К. Синякова

С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний представляется необходимым разработка в организованных трудовых коллективах медико-профилактических мероприятий, направленных на коррекцию данных факторов ССР, а также на повышение ответственности самих работников за появление тех факторов риска, которые связаны с их образом жизни.

Имплантаты позвонков для межтелового спондилодеза: биомеханические и технические идеи, клинические аспекты

А.В. Бабкин

В Беларуси с 1999 г. коллективом сотрудников ГУ РНПЦ травматологии и ортопедии МЗ РБ и Института порошковой металлургии НАНБ в рамках ГНТП «Лечебные и диагностические технологии» (раздел «Хирургия») проведен комплекс исследований и разработка пористых титановых имплантатов двух типов, которые позволяют не только полноценно заменить алло- и аутотрансплантаты, но и улучшить хирургическую технологию межтелового спондилодеза.

Исследование факторов риска и разработка прогнозирования возникновения послеродового гипотонического и инфекционного эндометрита

И.А. Верес, В.И. Белько

Обоснованы факторы риска формирования гипотонического и инфекционного послеродового эндометрита и разработана таблица прогнозирования степени риска их возникновения. Для обоснования факторов риска возникновения инфекционного послеродового эндометрита проведены сравнительные ретроспективные клинико-статистические исследования факторов риска в группах родильниц: 1-я (58 пациенток) с инфекционным послеродовым эндометритом и 2-я (58 родильниц) – группа сравнения с нормальным течением родов и послеродового периода.

Биоклеевая герметизация дефекта легочной ткани после видеоторакоскопической биопсии лимфатического узла междолевой щели у пациентов с диссеминированными заболеваниями легких и внутригрудной лимфаденопатией

Д.В. Гомбалевский, В.А. Пландовский, А.П. Трухан, А.Г. Горустович

В статье приведен опыт выполнения видеоторакоскопической биопсии лимфатического узла междолевой щели у 62 пациентов с диссеминированными заболеваниями легких и внутригрудной лимфаденопатией с целью дифференциальной диагностики. Из них у 37 пациентов аэростаз был достигнут при помощи биологического клея «Фибриностат», который применяли с этой целью по разработанной авторами методике. Отмечены преимущества представленного способа аэростаза, заключающиеся в простоте выполнения, атравматичности для окружающей дефект легочной ткани, отсутствии побочных эффектов и осложнений при интраплевральном введении биологического клея «Фибриностат». Показана высокая эффективность предложенного способа осуществления аэростаза и гемолимфостаза в зоне биопсии и снижение, в связи с этим, частоты развития в послеоперационном периоде длительной недостаточности аэростаза и связанных с ней гнойно-воспалительных легочно-плевральных осложнений.

Острый гнойный лактационный мастит и особенности его хирургического лечения

С.А. Алексеев, О.В. Попков, В.А. Гинюк, П.П. Кошевский

Лактационный мастит – воспаление молочной железы в послеродовом периоде на фоне лактации. Обычно заболевание возникает в первые 2–3 недели после родов. Значительно чаще мастит встречается у первородящих женщин. На протяжении длительного времени заболеваемость маститом сохраняется высокой и не имеет тенденции к снижению. Около 5% маститов у женщин не связаны с беременностью и родами. Как правило, нелактационные маститы развиваются у женщин в возрасте от 15 до 60 лет.

Современный взгляд на этиопатогенез кандидоза слизистой оболочки полости рта

Г.И. Бойко-Максимова, Е.В. Алиновская, В.В. Онищук

Кандидоз слизистой оболочки полости рта (КСОПР) – это острое или хроническое, иногда принимающее рецидивирующий характер, оппортунистическое заболевание, вызываемое условно-патогенными дрожжеподобными грибами рода Candida, возникающее, как правило, у людей со сниженным иммунитетом.

Человек в городе: превентивная и лечебная роль природных факторов

А.Т. Быков, Т.Н. Маляренко

В данной обзорной статье в результате анализа англоязычной литературы 2017–2018 годов представлена роль ‘зелёных’ и ‘голубых’ пространств природы в улучшении микроклимата и дизайна городов и улучшения здоровья и психоэмоционального состояния горожан. Актуальность проблемы подчёркивается и рекомендациями ВОЗ, которая в 2017 году вновь оповестила, что считает стратегической задачей профилактику хронических неинфекционных заболеваний среди горожан, в том числе, путём дополнительного создания поддерживающих здоровье ‘зелёных’ и ‘голубых’ городских территорий, легкодоступных жителям разных районов.

Особенности клиники коклюша и подходы к его терапии

О.А. Гаврилова

Одной из наиболее распространенных среди всех вакциноуправляемых инфекций детского возраста до настоящего времени остается коклюш – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступообразным кашлем. Актуальность проблемы коклюшной инфекции обусловлена не только уровнем заболеваемости, но и увеличением доли подростков (в том числе призывного контингента) и взрослых в ее структуре. В статье приведены данные об особенностях клинического течения коклюша на современном этапе, а также эволюции подходов к его терапии. Вместе с тем, в условиях эволюции коклюшной инфекции, клинические проявления заболевания приобрели некоторые особенности.

Новые методы и эффективность использования лесной терапии

Т.Н. Маляренко, А.Т. Быков

В представленном обзоре обсуждаются мономодальные и полимодальные факторы ‘зелёной’ природы, ответственные за позитивные эффекты пребывания человека в лесу, парке и других зелёных пространствах, окружающих человека. Большинство данных, полученных в последние годы международными коллективами исследователей с использованием современной диагностической техники, и включённых нами в анализ, являются доказательными.

Обоснование исследования микробной контаминации при направленной регенерации тканей челюстей

А.А. Рачков

Развитие медицинского материаловедения обеспечивает врачей и пациентов все более качественными и доступными средствами для успешного лечения различных заболеваний. Широкий спектр биоматериалов разработан и для реконструктивных вмешательств в челюстно-лицевой хирургии. В статье проводится анализ данных отечественной и зарубежной литературы, посвященной экспериментально-лабораторным и клиническим аспектам применения барьерных мембран при направленной регенерации тканей (НРТ). Представлены краткие данные по истории развития методики НРТ.

Сочетанная закрытая травма двенадцатиперстной и ободочной кишок

Н. Н. Иоскевич

В статье описан случай успешного хирургического лечения полного поперечного забрюшинного разрыва двенадцатиперстной кишки на 1,5 см ниже впадения в нее большого дуоденального сосочка, сочетающегося с разрывом брыжейки ободочной кишки с некрозом ее правой половины.

Сопротивление реализации опиоидной заместительной терапии

О.Р. Айзберг, И.А. Хрущ

Проанализированы основные аргументы противников заместительной терапии опиоидной зависимости метадоном и бупренорфином.

Военной кафедре учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» – 50 лет

В.М. Ивашин, И.Н. Князев

В статье представлены история создания, развития и положение военной кафедры в учреждении образования «Гродненский государственный медицинский университет».

Высокотехнологичная медицинская помощь – доступность и нерешенные вопросы

А.А. Бова, А.С. Рудой

В период с 15 по 17 февраля 2018 г. в г. Санкт-Петербурге состоялся юбилейный 25-й конгресс «Кардиостим 2018». В рамках форума прошли заседания XIII Международного славянского Конгресса по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца, XV Всероссийская Конференция по электростимуляции и ишемической электрофизиологии сердца, XIII Всероссийский симпозиум «Диагностика и лечение аритмий у детей», XI Международный симпозиум «Электроника в медицине. Мониторинг, диагностика, терапия», VI Всероссийский симпозиум по проблеме диагностики и лечения диспластического сердца.

Различные аспекты туберкулёза у инвалидов Великой Отечественной войны (по материалам 1-го съезда фтизиатров и пульмонологов Беларуси)

Г.Л. Бородина

Первый съезд фтизиатров и пульмонологов Беларуси «Современные направления развития респираторной медицины и фтизиатрии» прошел 17–18 мая 2018 года в Минске в гостинице «Виктория Олимп Отель». В мероприятии приняли участие около 250 делегатов из всех регионов республики, а также специалисты из России, Украины, Эстонии, Казахстана.

Организация здравоохранения и развитие экспорта медицинских услуг в странах Юго-Восточной Европы

С.Н. Шнитко, Т.И. Терехович

В г. Золотые пески, Варна (Болгария) в период с 28 июня по 1 июля 2018 г. в зале заседаний Hotel «Admiral» состоялась международная конференция «Организация здравоохранения и медицинский туризм».