Д. Ю. Клименков, Т. В. Калинина
Для успешного функционирования системы по управлению качеством оказания медицинской помощи в военных организациях здравоохранения необходима высокая степень вовлеченности персонала, как основного ресурса для ее обеспечения. В социологическом опросе, проводившемся в трех военных клинических медицинских центрах Вооруженных Сил Республики Беларусь, приняли участие 157 врачей. Наряду с высокой субъективной оценкой качества оказания медицинской помощи военной организации здравоохранения, в которой работают респонденты, отмечается низкий уровень информированности и вовлеченности в систему управления качеством оказания медицинской помощи.
Интегральный показатель нарушения состояния здоровья военнослужащихД. А. Чернов
Цель исследования. В рамках реализации научно-исследовательской работы создать интегральный показатель нарушения состояния здоровья военнослужащих.
Роль и значение педагогических технологий, используемых при преподавании курсантам дисциплин «эпидемиология» и «военная эпидемиология»С. М. Лебедев, И. В. Федорова
Использование на практических занятиях по эпидемиологии и военной эпидемиологии с курсантами интерактивных методов обучения, таких как ситуационные задачи, деловые игры повышает качество и эффективность образовательного процесса. Они рассматриваются в качестве своеобразного методического ресурса, позволяющего осуществлять практико-ориентированное обучение курсантов. В ходе проведения занятий учитываются особенности реализации методов обучения, имеющих важную роль и значение в формировании профессиональных и общих компетенций у курсантов.
Современные подходы к диагностике синкопальных состояний. Сообщение 2. Часть 2А. А. Бова, А. С. Рудой, Е. В. Титкова
Данная публикация является продолжением сообщения «Синкопальные состояния: в помощь практикующему врачу» (Сообщение 1). В ней изложены современные подходы к диагностике и интерпретации данных клинико-инструментальных методов пациентам с различными видами синкопальных состояний в соответствии с рекомендациями американской коллегии кардиологов (2017 г.) и Европейского общества кардиологов (2018 г.). В обзоре приведены основные положения современных рекомендаций по применению диагностических методов пациентам с различными видами синкопальных состояний. Сделан акцент на возможностях диагностики после проведения первичного обследования для определения последующей тактики лечения, профилактики возможных осложнений, решении экспертных вопросов.
Оценка влияния различных способов введения метилэтилпиридинола гидрохлорида (эмоксипина) на устранение патологии микроциркуляторного русла при травматических поражениях мышц конечностиД. Г. Терешко, А. П. Трухан, Т. А. Летковская
В данной статье авторами отражены результаты экспериментальных исследований, посвященных изучению травматических поражений мышц конечности у лабораторных животных. Произведена оценка влияния различных способов введения (внутрибрюшинного и внутримышечного паравульнарного) метилэтилпиридинола гидрохлорида (эмоксипина) на состояние микроциркуляторного русла. В ходе эксперимента было установлено, что внутримышечное паравульнарное введение эмоксипина позволяет более эффективно устранять патологию микроциркуляторного русла по сравнению с внутрибрюшинным способом введения. Также в результате исследований было отмечено, что метод окраски MSB является наиболее приемлемым в отношении дифференцирования фибрина и оценки состояния микроциркуляторного русла. Полученные данные позволят выработать новые подходы в лечении травматических поражений мышц конечности.
Значение интраоперационной экспресс-биопсии в определении уровня резекции толстой кишки при хирургическом лечении болезни ГиршпрунгаО. А. Говорухина
Болезнь Гиршпрунга – врожденный порок развития, характеризующийся отсутствием интрамуральных ганглиев в стенке кишки. Цели хирургического лечения БГ – удаление аганглионарного сегмента кишки и восстановление проходимости желудочно-кишечного тракта, низведя нормально иннервированную кишку до ануса при сохранении функции сфинктеров. Некорректное определение длины пораженного сегмента толстой кишки может привести к нерадикальному оперативному лечению с персистирующей аганглионарной зоной. Использование интраоперационной экспресс-биопсии для определения зоны резекции при выполнении радикальной операции поможет решить эту проблему. Цель: определение уровня аганглиоза толстой кишки при хирургическом лечении болезни Гиршпрунга.
Оценка факторов риска и темпов прогрессирования первичныx гломерулопатийИ. А. Козыро, А. В. Сукало, А. П. Мириленко
Цель исследования: определение темпов прогрессирования первичных хронических ГП у пациентов и установление основных факторов риска развития этого процесса. Материалы и методы. 188 пациентов, находившиxся под наблюдением и лечением в Республиканском центре детской нефрологии и почечной заместительной терапии УЗ «2-я ДГКБ» г. Минска, с морфологически верифицированным поражением почек. В исследование включены: группа № 1 – пациенты с нефропатией с минимальными изменениями (НСМИ), n = 53; группа № 2 с IgM нефропатией (IgMN), n = 26; группа № 3 с фокально-сегментарным гломерулосклерозом (ФСГС), n = 55; группа №4 с IgA нефропатией (IgAN), n = 54. Для выявления особенностей течения и прогрессирования первичныx ГП методом Каплана−Мейера была изучена длительность периода от дебюта болезни до достижения 3-й стадии хронической болезни почек (ХБП), а также найдены предикторы, определяющие скорость прогрессирования патологии. Результаты. Проведен анализ анамнестических, клиническиx, лабораторных, иммунологическиx (концентрация в крови маркеров активации Т- и В-лимфоцитов (RANTES и BAFF), провоспалительных (каспазы 1, IL1β и TNFα), факторов сосудистого (VEGF) и тканевого (TGF1β) роста), метаболического статуса (адипонектина, лептина, обестатина, витамина Д 25 (ОН)D), инструментальных, патоморфологических изменений. Каждая из переменных рассматривалась в качестве вероятного фактора риска прогрессирования первичной ГП. Заключение. Разработана математическая модель прогноза риска прогрессирования первичныx ГП у детей, включающая в качестве предикторов факторы: нарушение почечных функций в дебюте болезни, некомплаентность к терапии, снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) в дебюте болезни менее 87 мл/мин. Прогностическая точность модели составила 90,9% (95%ДИ 79,3-100%).
Эмболизация селезеночной артерии в собственной модификации у пациентов с кровотечением из варикозно расширенных вен дна желудка вследствие сегментарной портальной гипертензииЭ. В. Могилевец, П. В. Гарелик, Л. Ф. Васильчук, А. В. Черний
По прежнему нет единой точки зрения относительно выбора наиболее эффективного метода лечения левосторонней портальной гипертензии, вследствие сложностей в организации набора групп пациентов для контролируемых исследований по данной тематике. Цель. Предварительный анализ результатов выполнения рентгенэндоваскулярной эмболизации селезеночной артерии в собственной модификации у пациентов с левосторонней портальной гипертензией.
Диагностика нарушений сна и кардиоваскулярная профилактикаТ. А. Нехайчик, Т. С. Пастухова
Исследования последних лет позволяют рассматривать нарушения сна не только как признак соматической патологии, но и как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в общеклинической практике оценке нарушений сна не уделяется достаточного внимания. Этим упускается возможность улучшения кардиоваскулярного прогноза у пациентов, которые имеют устранимые факторы нарушения сна. Целью исследования стала оценка длительности и качества сна у 73 пациентов кардиологических отделений 432 ГВКМЦ в различных возрастных группах методом интервьюирования и заполнения анкеты для оценки качества сна. Установлено, что данный метод может быть использован для первичной оценки качества сна. К недостатку метода можно отнести его субъективный характер, что может быть скорректировано с помощью оценки сна по программам, заложенным в фитнес-трекерах. Предложен алгоритм диагностики и тактики ведения пациентов с нарушением сна в различных возрастных группах.
Сопутствующая симптоматика нарушения пищевого поведения при шизофрении как причина отсрочки выставления диагноза (результаты клинико-нейропсихологического анализа)С. Н. Шубина
Статья посвящена изучению нейропсихологических особенностей больных шизофренией при наличии признаков отклоняющегося пищевого поведения на доболезненном уровне. В настоящей работе приводятся результаты исследования, в котором принимали участие 60 пациентов женского пола (возраст респондентов, медиана Ме (25%-75%) составил 28 (25-33) лет), страдающих параноидной формой шизофрении с длительностью болезненного процесса до 5 лет, 23 из которых имели девиантное пищевое поведение в анамнезе, т.е. во время обследования пациентки отмечали, что за 5 лет до выставления им диагноза шизофрения они стремились к снижению массы тела, принимали слабительные средства, чрезмерно занимались спортом. На момент осмотра пациентки также имели признаки нарушенного пищевого поведения (НПП), причем это были исключительно эпизоды переедания и очистительного поведения. Также мы определили разницу во времени выставления клинических диагнозов (шизофрения) в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующей симптоматики отклоняющегося пищевого поведения, применяя метод Каплана-Мейера.
Ранние диагностические критерии несостоятельности линии швов желудка и анастомозов после бариатрических операцийС. Д. Авлас, А. А. Глинник, С. С. Стебунов, О. О. Руммо, В. И. Германович
Несостоятельность линии швов желудка и анастомозов – частое и опасное осложнение бариатрических операций, ранняя диагностика которого затруднена, что обусловливает необходимость поиска дополнительных диагностических критериев. Усовершенствовать диагностику несостоятельности линии швов желудка и анастомозов после бариатрических вмешательств путем выявления новых ранних диагностических критериев.
Рентгенэндоваскулярная эмболизация сосудов парапанкреатической зоны в лечении осложнений хронического панкреатитаК. С. Белюк, Э. В. Могилевец, Р. С. Шило, Л. Ф. Васильчук, С. П. Антоненко, О. С. Сорока, М. О. Радикевич
В статье отражены результаты хирургического лечения хронического панкреатита осложненного патологией сосудов парапанкреатической зоны.
Пластика передней брюшной стенки при послеоперационной вентральной грыжеН. Ф. Сивец, Д. А. Клюйко, А. Н. Сивец, Д. И. Головач
В статье описан разработанный в клинике способ пластики передней брюшной стенки при послеоперационной вентральной грыже. По данной методике выполнены операции у 37 пациентов. В качестве эндопротеза использовалась полипропиленовая сетка фирмы «Eticon». В послеоперационном периоде у 2 (5,4%) пациентов имели место осложнения. Показана эффективность разработанного способа пластики передней брюшной стенки.
Организация межведомственного взаимодействия в условиях осложненной эпидситуацииМ. А. Шилова, Э. Э. Вальчук, С. Н. Шнитко, Т. И. Терехович, М. М. Максимович
В статье отражен опыт реагирования Республики Беларусь и других стран на возникновение чрезвычайных ситуаций биологического происхождения и важность межведомственного взаимодействия для их предупреждения, локализации и ликвидации.
Сахарный диабет и Covid-19: смертельный альянс двух пандемий. Стратегии улучшения прогноза (часть 1)Ю. М. Громова, А. А. Бова
Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных коморбидных состояний у пациентов с COVID-19. Сложный двунаправленный характер взаимного влияния обоих заболеваний обуславливает тяжесть течения и повышенный риск смертности при коронавирусной инфекции. Клинический опыт специалистов многих стран позволил выработать оптимальные алгоритмы ведения пациентов с диабетом в условиях пандемии.
Периоперационная профилактика венозной тромбоэмболии у пациентов с ожирениемЮ. Л. Журавков, А. А. Королева, Д. В. Ковалева, А. Ю. Журавкова
Ожирение связано с повышенным риском венозной тромбоэмболии (ВТЭ) в том числе в периоперационном периоде бариатрических операций. В данном обзоре обсуждается эффектив-ность различных способов периоперационной профилактики ВТЭ.
«Аптечные наркотики» в России (на примере Московского региона)С. А. Игумнов, Р. Р. Искандаров, М. Л. Аркус
В статье проведен обзор актуальных проблем, связанных с моно- и сочетанным употреблением лекарственных препаратов (Тропикамид и Прегабалин («Лирика»)). Представлена статистика выявленного употребления лекарственных препаратов в 2016–2019 гг. в Москве в немедицинских целях. Проведен обзор отечественных и зарубежных исследований клинического аспекта потребления этих веществ. Освещен ряд острых нормативно-правовых проблем, связанных с оборотом препаратов в аптечной сети. Авторы приходят к заключению, что, учитывая наблюдающийся в последнее время рост числа лиц, злоупотребляющих прегабалином и тропикамидом, следует рекомендовать строгий рецептурный контроль за их отпуском в аптечной сети. При назначении данных препаратов с терапевтической целью следует соблюдать осторожность.
Профилактика спаечной болезни брюшной полости: современное состояниеД. А. Клюйко
На сегодняшний день спаечная болезнь брюшной полости является заболеванием, характеризующимся высоким риском послеоперационных осложнений, значительным уровнем инвалидизации и вероятности возникновения летального исхода. Целью статьи явился анализ литературы, касающейся этиологии, патогенеза спаечной болезни брюшной полости, результатов профилактики и лечения данного заболевания и его осложнений. Было установлено, что на данный момент отсутствуют методы профилактики спаечной болезни с доказанной эффективностью, а предлагаемые методы нередко носят разнонаправленный характер, основываясь на субъективном видении проблемы исследователем. Анализ зарубежной и отечественной литературы продемонстрировал отсутствие отвечающих требованиям безопасности и оказывающих существенное профилактическое воздействие барьерных средств. Таким образом, в настоящее время отсутствуют стандартные подходы к лечению и профилактике спаечной болезни брюшной полости. Данная проблема требует дальнейшего изучения.
Конверсия синдрома анорексии в нервную булимию и расстройства шизофренического спектраС. Н. Шубина, О. А. Скугаревский
Статья посвящена изучению конверсии синдрома анорексии в нервную булимию и в расстройства шизофренического спектра, а также определению вклада нейропсихологических параметров в клинику психических и поведенческих расстройств. Анализ источников литературы показывает, что именно нервная анорексия наиболее ярко демонстрирует зыбкость границ между вариантами нормального и патологического психического состояния. Авторы рассматривают эту проблему с учетом современных знаний относительно синдрома анорексии. В настоящей работе приводятся результаты исследования, в котором принимали участие 65 пациенток женского пола (возраст, медиана Ме (25%-75%) составил 20 (17-24) лет), страдающих нервной анорексией, в 5-летнем проспективном катамнезе которых клинический диагноз был изменен на нервную булимию (20 человек) или на расстройства шизофренического спектра (5 человек). Также мы определили разницу во времени выставления клинического диагноза (нервная анорексия) в зависимости от наличия или отсутствия в 5-летнем катамнезе изменения на диагноз нервная булимия, применяя метод Каплана-Мейера.
Случай формирования синдрома зависимости от синтетических катинонов (амфетаминоподобные соединения «соль»)З. И. Кекелидзе, А. А. Козлов, Т. В. Клименко, С. А. Игумнов, С. М. Шахова, О. С. Петрухина
Новые психоактивные вещества являются чрезвычайно важным вопросом в рамках современной наркологии. Зависимость от данной группы веществ развивается быстрее, чем от наркотиков растительного происхождения, механизм действия синтетических производных непредсказуем в клинических проявлениях. Целью настоящей статьи является обсуждение особенностей становления синдрома зависимости от синтетических катинонов и особенности протекания заболевания.
Современные стратегии гидратации в спортеИ. И. Саванович, И. А. Малёваная, А. М. Жуков, М. Е. Лягушевич
В статье предоставлены современные методы контроля гидратации в спорте и стратегии обеспечения водно-электролитного баланса с учетом характера и специфики спортивной деятельности.
80 лет знаменательному событию периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.О. С. Ишутин
В статье приведены данные о выходе 23.08.1941г. приказа Народного Комиссара Обороны № 281, в котором оговаривалась возможность награждения младшего и среднего медицинского персонала за хорошую боевую работу в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в связи с оказанием ими медицинской помощи раненым и больным на поле боя.
Выпускник медицинского факультета Белорусского государственного университета – «Маршал травматологии и ортопедии»П. И. Беспальчук, А. А. Лапусто
В год столетнего юбилея Белорусского государственного медицинского университета, будучи по специальности ортопедами-травматологами, обучавшимися по трудам профессора А. В. Каплана и имевшими хоть и непродолжительные, но яркие эпизоды общения с корифеем отечественной травматологии и ортопедии, авторы настоящей статьи сочли необходимым отметить одного из самых блистательных выпускников нашей alma mater, добившегося высоких позиций в Советской медицине, разделах травматологии и ортопедии, военно-полевой хирургии и онкоортопедии.