В. И. Евдокимов, Д. А. Чернов
В статье отражены показатели травматизма военнослужащих по призыву за 2003–2019 гг. с применением интегральной оценки для совершенствования медицинского обеспечения и обеспечения безопасности военной службы.
Связь респираторных заболеваний с телогеновым выпадением волос у военнослужащих мужского пола призывного возраста в периоде реконвалесценцииЕ. И. Кременецкий, И. Г. Барцевич
В статье представлены результаты наблюдения за группой военнослужащих (n = 25) в процессе прохождения срочной военной службы, находившихся на лечении в госпитальном отделении медицинской роты по поводу респираторных заболеваний в период реконвалесценции. Для совершенствования дифференциальной диагностики выпадения волос у лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет исследована связь простудных заболеваний с телогеновой потерей волос у данного контингента (основная группа). Сравнительный анализ полученных данных основной группы военнослужащих, находящихся на лечении в госпитальном отделении медицинской роты с респираторными заболеваниями, и контрольной группой здоровых военнослужащих призывного возраста (n = 25) показал, что даже при легком течении основного заболевания может наблюдаться ускоренный переход анагеновой фазы роста волоса до телогеновой.
Практическое применение экспресс-метода цитологической оценки течения раневого процесса при огнестрельных травмах конечностейД. Г. Терешко, А. П. Трухан, Т. А. Летковская
В статье приведены результаты практического применения экспресс-метода цитологической оценки течения раневого процесса при огнестрельных травмах конечностей. Анализу подлежало 10 ран. Для установления фазы раневого процесса и объективной оценки изменений клеточного состава раны применяли разработанный экспресс-метод цитологической диагностики. Экспресс-оценка цитограмм на 1–3 сутки после ранения свидетельствовала о последовательном течении первой фазы раневого процесса с преобладанием некротического и дегенеративного типов. Своевременность выполнения первичной хирургической обработки и отсутствие инфекционных осложнений со стороны ран позволяли осуществить их закрытие путем наложения первично-отсроченного шва. Все раны в соответствии с выявленным типом цитограммы (воспалительно-регенераторным и регенераторно-воспалительным) подвергались закрытию на пятые или шестые сутки. Установлено, что применение разработанной методики рационально в 4–6 сутки после ранения для определения оптимальных сроков возможности закрытия раны первично-отсроченным швом. Разработанный метод экспресс-оценки течения раневого процесса позволяет объективно оценить динамику заживления раны и определить оптимальные сроки ее закрытия, что имеет большое практическое значение.
Анализ летальности при спаечной болезни органов брюшной полостиД. А. Клюйко, В. Е. Корик
Спаечная болезнь брюшной полости в настоящее время является важной медико-социальной проблемой, характеризующейся частыми рецидивами, снижением трудоспособности и качества жизни пациентов. Целью исследования явился анализ закономерностей развития спаечной болезни органов брюшной полости на основании протоколов вскрытия. В результате проведенного исследования было доказано, что на вероятность наступления неблагоприятного исхода значимо влияет возраст и время обращения за медицинской помощью от момента начала заболевания. При этом чем старше пациент, тем позже он обращается за медицинской помощью и дольше находится на стационарном лечении; оперативное лечение спаечной кишечной непроходимости в сравнении с плановым адгезиолизисом сопряжено с увеличением вероятности осложнений, в частности: ранней спаечной непроходимости на 88,9%, перфорации полого органа на 73,9%, перитонита на 72,7%, что доказывает наличие синдрома взаимного отягощения, прогрессирование полиорганной недостаточности и необходимость комплексного подхода к лечению пациентов. В патологоанатомическом диагнозе спаечный процесс брюшной полости констатирован у 29% умерших, при этом у 71% в протоколах оперативных вмешательств имеются упоминания о нем, что свидетельствует о распространенности данного заболевания.
Динамика качества жизни пациентов, перенесших хирургические операции на органах брюшной полостиД. А. Клюйко
Качество жизни пациентов, перенесших оперативные вмешательства, является субъективным показателем, отражающим психологическое и физическое благополучие. С целью оценки показателей качества жизни были проанализированы результаты опроса, проведенного с помощью русифицированных опросников SF-36 v.2 и AQLi. Целью исследования явилось определение динамики качества жизни пациентов до и после перенесенной хирургической операции. Применение новой шкалы AQLi позволит объективизировать показания к выполнению оперативного вмешательства, а именно, при значении показателя Summ меньше 65 и достоверно подтвержденной спаечной болезни брюшной полости инструментальными методами исследования показано выполнение планового адгезиолизиса. Основные показатели в группе пациентов с острой спаечной кишечной непроходимостью, оперированных лапароскопическим доступом, имели более высокие значения и приходили к нормальным раньше по сравнению с таковыми в группе с лапаротомным доступом, что свидетельствует о лучшей переносимости лапароскопических оперативных вмешательств при данной патологии.
Эпидемиология госпитализированной заболеваемости варикозной болезнью в мегаполисеЮ. В. Кузьмин, С. А. Жидков, А. С. Жидков, А. А. Самсон
Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей в настоящее время является одной из самых распространенных патологий сосудистой системы человека и представляет важную социально-экономическую проблему для развитых стран как вследствие своей большой распространенности, так и в силу затрат на диагностику и лечение. В медицинской литературе анализ пролеченных больных в стационаре ограничивается только определенным контингентом пациентов данного стационара или изучением конкретных степеней хронической венозной недостаточности. Данных по госпитализированной заболеваемости варикозной болезнью, которые указывали бы на ее структуру, в доступной нам литературе мы не нашли.
Эффекты урикостатической терапии у коморбидных пациентов с нарушениями пуринового обменаА. Г. Рамков, Т. А. Нехайчик
Представлен анализ динамики пуринового обмена в течение 4-х лет у пациентов с асимптоматической гиперурикемией и подагрой с оценкой терапевтических воздействий на метаболические нарушения. Установлено, что пациенты с асимптоматической гиперурикемией без назначения урикостатиков имеют более неблагоприятные тенденции, чем пациенты с подагрой и урикостатической терапией, даже без достижения целевых показателей урикемии.
Алкагольная залежнасць: прасторава-часавы аспект. Частка 1. Падыходы да вывучэння прасторава-часавай мадэлі алкагольнай залежнасціТ. І. Цяцеркіна, В. У. Корсак
У прадстаўленай частцы працы аўтарамі разгледжаны падыходы да вывучэння праблемы алкагольнай залежнасці ў прасторава-часавым аспекце. Выяўлены фактары, што спрыяюць яе фарміраванню: функцыя-нальная і структурная непаўнавартаснасць часавай спіралі, рытуалізацыя прыему алкаголю, спецыфічная яго сацыялізацыя, а таксама дэсацыялізацыя, розныя віды матывацый, дзе прыярытэтнае значэнне мае атарактычная, а таксама механізмы развіцця расстройства: капіяванне, множанне і дысацыяцыя часавай спіралі. Паказана, што фарміраванне залежнасці ад алкаголю звязана з парушэннем працы гэтай спіралі па стварэнні ўнутранай энергіі арганізма чалавека, пры дэфіцыце якой ён у значнай меры вымушана прыбягае да празмернага ўжывання алкаголю як яе крыніцы. Такая мадэль дае магчымасць разглядаць псіхічныя і саматычныя расстройствы, што фарміруюцца пры алкагольнай залежнасці, у рэчышчы энергетычнай канцэпцыі.
Оценка фактического питания курсантов учебного подразделенияА. С. Лахадынов, Д. И. Ширко
Целью настоящего исследования было изучение фактического питания военнослужащих срочной службы, проходящих подготовку в учебных подразделениях. Для ее реализации были определены среднесуточные энерготраты военнослужащих и рассчитаны их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии. По ежедневным меню был определен среднесуточный набор продуктов, поступающих на питание военнослужащих, его нутриентный состав и энергетическая ценность. Проведен их сравнительный анализ с рекомендуемыми нормами. В результате установлены несоответствия как по количеству потребляемых продуктов, так и по их качественному составу. В результате чего сделан вывод о целесообразности коррекции продуктового набора для военнослужащих, проходящих подготовку в учебных подразделениях.
Некоторые аспекты деятельности государственного санитарного надзора по улучшению среды обитания и здоровья населения (обзор за 1971–2018 годы)С. Г. Позин, В. В. Колячко, Е. В. Сухавер
Целью настоящей работы явилось рассмотрение отдельных результатов деятельности государственного санитарного надзора (далее – госсаннадзора) в области коммунальной гигиены и гигиены труда за 1971–2018 гг., его роли в обеспечении здоровья населения Беларуси. Для реализации поставленной цели проведен анализ санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Беларусь в 2000 и 2017 годах. Изучены данные статистической отчетности Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав РБ) за 1974–2017 годы. Проведен ретроспективный анализ заболеваемости населения республики.
Реинфузия крови, как метод восполнения кровопотери при чрезвычайных ситуацияхП. В. Бордаков, М. В. Доронин, В. Н. Бордаков
В данной статье представлен обзор литературы, касающийся истории возникновения реинфузии крови, подробно описаны методики обратного переливания излившейся крови и показаны роль и место ее в инфузионной терапии критических состояний.
Развитие и рост костей черепа в пре- и раннем постнатальном периодах онтогенезаА. И. Волотовский, Т. М. Студеникина
Лекция содержит информацию о развитии костей черепа в эмбриональном и раннем постэмбриональном периодах онтогенеза. Основная часть посвящена обсуждению источников развития костей черепа: склеротомам сомитов мезодермы и клеткам нервного гребня, мигрирующим в области закладки костей черепа; основным процессам, происходящим в ходе их дифференцировки: прямого остеогенеза на примере дифференцировки теменной кости и непрямого остеогенеза на примере развития основной и боковых частей затылочной кости. Представлены данные по перестройке костей в раннем постнатальном периоде онтогенеза и о гуморальных факторах, регулирующих процессы резорбции и образования костной ткани с целью приведения в соответствие с действующими на кость нагрузками и поддержания гомеостаза минеральных веществ в организме.
Сахарный диабет и COVID-19: смертельный альянс двух пандемий. Стратегии улучшения прогноза (часть 2)Ю. М. Громова, А. А. Бова
Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных коморбидных состояний у пациентов с COVID-19. Сложный двунаправленный характер взаимного влияния обоих заболеваний обуславливает тяжесть течения и повышенный риск смертности при коронавирусной инфекции. Клинический опыт специалистов многих стран позволил выработать оптимальные алгоритмы ведения пациентов с диабетом в условиях пандемии.
Гендерные и возрастные особенности симптоматологии COVID-19П. А. Затолока, Е. С. Бойко, Д. Д. Казляк, А. В. Рожкова
В статье определены особенности симптоматологии коронавирусной инфекции в зависимости от гендерного и возрастного критериев.
Обзор 4-й редакции руководства по ведению послеоперационной тошноты и рвотыМ. А. Теренин, И. З. Ялонецкий, С. С. Грачев, А. А. Шматова, А. В. Агаева
В 2020 году вышла 4-я редакция руководства по ведению послеоперационной тошноты и рвоты (ПОТР), подготовленная международной группой экспертов под эгидой Американского общества ускоренного восстановления и Общества амбулаторной анестезии на основе обзора литературы до сентября 2019 года. Данное руководство включает в себя 7 блоков рекомендаций по профилактике и лечению ПОТР у детей и взрослых. В этом документе содержатся рекомендации по выявлению пациентов с высоким риском развития ПОТР, управление базовыми рисками ПОТР, выбор профилактического и патогенетического лечения ПОТР, а также рекомендации для государственной реализации протокола по ПОТР. Кроме того, последняя редакция руководства сосредоточена на данных о новых препаратах, обсуждении вопроса об использовании общей мультимодальной профилактики и управление ПОТР как части концепции fast track.
Важность оценки психического статуса пациентов перед проведением бариатрических операций (с описанием клинического случая)Е. Г. Рекун, С. Н. Шубина, И. А. Хрущ, Н. Н. Дорох
На сегодняшний день растущая проблема ожирения приводит не только к ранней инвалидности, но и к летальным исходам. В настоящей статье приводится обзор литературы, посвященный лечению метаболического синдрома путем бариатрических операций. Указываются некоторые статистические данные о количестве выявленных психических расстройств у пациентов Городского центра герниологии и бариатрической хирургии в городе Минске. Целью работы является обсуждение необходимости оценки психического статуса таких пациентов врачами-психиатрами перед проведением данных операций с нуждаемостью психологического сопровождения до и после их выполнения. Авторами описывается клинический случай пациентки с нервной булимией, демонстрирующий исключительную роль работы врача-психиатра во время предоперационного обследования. Подчеркивается важность тщательного отбора пациентов на бариатрические операции, учитывая их психическое состояние.
Центральный понтинный и экстрапонтинный миелинолиз на фоне отмены алкоголя и быстрой коррекции хронической гипонатриемии, ассоциированной с гипокалиемией. Применение иммуносупрессивной терапии (клинический случай и краткий обзор литературы)М. А. Теренин, С. Г. Лучанова, Д. М. Рыковский, Н. Н. Желдак, Л. А. Мрочко, В. В. Орлова, М. А. Дыбаль, И. З. Ялонецкий, В. Я. Кузнецов
Центральный понтинный и экстрапонтинный миелинолиз на фоне отмены алкоголя и быстрой коррекции хронической гипонатриемии, ассоциированной с гипокалиемией. Применение иммуносупрессивной терапии (клинический случай и краткий обзор литературы) Центральный понтинный и экстрапонтинный миелинолиз как компоненты осмотического демиелинизирующего синдрома являются редкой и опасной формой демиелинизирующего процесса невыясненного генеза. Чаще всего причиной этой патологии является быстрая коррекция натрия в сыворотке крови. В данной статье приводится разбор клинического случая пациента 37 лет с синдромом алкогольной зависимости в анамнезе, у которого развился центральный понтинный и экстрапонтинный миелинолиз на фоне отмены алкоголя и быстрой коррекции хронической гипоосмолярной гипонатриемии, ассоциированной с гипокалиемией. Также продемонстрирована на практике эффективность применения иммуносупрессивной терапии данного демиелинизирующего заболевания. В статье приводятся краткая информация об этиопатогенезе, факторах риска, прогнозе, диагностике и лечении осмотического демиелинизирующего синдрома на основе обзора литературы в системе eLibrary, PubMed, библиотеки Google.
Знаменательные, юбилейные и памятные даты в истории белорусской военной медицины и военно-медицинского образования – 2022 годО. С. Ишутин
В статье отражены знаменательные, юбилейные и памятные даты в истории белорусской военной медицины и военно-медицинского образования – 2022 год
История белорусского госпитального дела на примере Лидского № 671 военного госпиталя (К 80-летнему юбилею создания госпиталя)О. С. Ишутин, А. П. Рулько
В статье приведены основные исторические вехи, связанные с возникновением, становлением и функционированием учреждений гражданского и военного здравоохранения на территории Лидского края Беларуси за последние 200 лет. В том числе с формированием 100 лет назад Лидской городской больницы и 80 лет назад военного госпиталя № 671 (Лидского).
К 100-летию со дня рождения Белякова Виталия Дмитриевича. Сообщение 2. Прогресс науки и эволюция ученогоС. М. Лебедев, Г. Н. Чистенко, И. В. Федорова
Статья посвящена научной деятельности ученого-эпидемиолога, доктора медицинских наук, профессора, академика, генерал-майора медицинской службы Виталия Дмитриевича Белякова. Прослежены основные этапы научного пути академика В. Д. Белякова, отмечены его заслуги в развитии эпидемиологии и медицины в целом. В. Д. Беляков являлся реформатором и новатором в области эпидемиологической практики и образования в сфере всей профилактической медицины. Существенным достижением в управлении противоэпидемической деятельностью явилась разработанная академиком концепция эпидемиологического надзора. В статье представлена роль академика Виталия Дмитриевич Белякова в развитии эпидемиологической науки как диагностической и профилактической дисциплины. Рассмотрены возможные пути дальнейшего развития идей В. Д. Белякова и внедрения их в медицинскую научную, практическую и педагогическую деятельность.
Участие Военно-медицинского института в УО «Белорусский государственный медицинский университет» в 10-й Международной выставке вооружения и военной техники «Milex-2021»В. Г. Богдан, С. Н. Шнитко
В период с 23 по 26 июня 2021 года на площадях МКСК «Минск-Арена» была проведена 10-я юбилейная Международная выставка вооружения и военной техники «Milex-2021» (далее – «MILEX»).
Вопросы общественного здоровья и здравоохранения (по мат. Х Межд. научно-практ. конф. «Формы и методы социально-медицинской работы в различных сферах жизнедеятельности», г. Улан-Удэ (Республика Бурятия, Российская Федерация)С. Н. Шнитко, Т. И. Терехович
23–24 сентября 2021 г. на базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления в г. Улан-Удэ (Республика Бурятия, Российская Федерация) состоялась Х Международная научно-практическая конференция (далее – Конференция) «Формы и методы социально-медицинской работы в различных сферах жизнедеятельности».
Юбилейный нагрудный знак «100 гадоў БДМУ» вручен сотрудникам Военно-медицинского институтаО. В. Курбеко, С. Н. Шнитко, Д. В. Зеленковский
Юбилейный нагрудный знак «100 гадоў Беларускаму дзяржаўнаму медыцынскаму ўніверсітэту» был выпущен к знаменательному юбилею ведущего медицинского учреждения высшего образования нашей страны.
Памяти Горохова Сергея СергеевичаСотрудники Военно-медицинского института в УО «БГМУ», редакция журнала «Военная медицина», сотрудники 432 ордена Красной Звезды ГВКМЦ Вооруженных Сил Республики Беларусь
8 декабря 2021 года на 64 году жизни ушел из жизни один из самых достойных и талантливых представителей благородной профессии военного врача, полковник медицинской службы в отставке, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Горохов Сергей Сергеевич.