2023-№4

Бремя инфекций в условиях военных конфликтов

С. М. Лебедев, И. В. Федорова, С. Н. Шнитко

В статье рассматривается актуальность инфекционных болезней, имеющих военно-эпидемиологическую значимость, в условиях военных конфликтов, а также подходы к специфической защите военнослужащих. В условиях военных действий значительная доля небоевых санитарных потерь связана с эндемичными заболеваниями инфекционной природы. Обзор стратегий и тактик в отношении специфической защиты военнослужащих по опыту разных государств показал наличие более широкого перечня инфекционных заболеваний в календарях профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в сравнении с календарями для иммунизации гражданского населения. Важной задачей для военной эпидемиологии является прогнозирование эпидемиологических ситуаций с высоким риском возникновения вспышек инфекционных болезней в условиях боевых действий или в ходе дислокации войск на территории районов с различными эндемичными и климатогеографическими особенностями.

Анализ активности эритроцитарной ацетилхолинэстеразы

И. А. Верес, В. П. Сокол, О. А. Пересада, Т. В. Зновец

Целью исследования явился анализ активности эритроцитарной ацетилхолинэстеразы у родильниц с осложненым и физиологическим течением пуэрперия. Проведено обследование 41 родильницы (средний возраст 26,5±2,1), находившихся на стационарном лечении в физиологическом отделении УЗ «3-я ГКБ имени Е.В. Клумова» г. Минска. Все пациентки были разделены на следующие группы: 1-я – 19 родильницы с физиологическим течением родов и послеродового периода (средний возраст 25,2±2,3); 2-я – 22 родильницы с нарушением сократительной функции матки в родах и послеродовом периоде (средний возраст 27,0±2,2). Ис- следование активности АХЭ в эритроцитах проводили кинетическим методом с помощью тест-наборов «Cormay» (Польша) на биохимическом анализаторе FP-900 (Финляндия).

Патогенетические биохимические аспекты при истинной и инфицированной субинволюции

И. А. Верес, О. А. Пересада, В. П. Сокол

Цель исследования – анализ активности холинэстеразы, содержания норадреналина, моно-аминоксидазы, ФНО-α, прокальцитонина, высокочувствительного СРБ в сыворотке крови у родильниц с различными вариантами послеродовой субинволюции матки. Проведено обследование 111 родильниц (средний возраст 25,1±2,3), находившихся на стационарном лечении в физиологическом отделении УЗ «3-я ГКБ имени Е.В. Клумова» г. Минска. Все пациентки были разделены на следующие группы: 1-я – 34 родильниц с инфицированной субинволюции (средний возраст 22,6±2,0); 2-я – 45 родильниц с истинной истинной (средний возраст 23,0±2,1). Конт-рольную группу соста- вили 32 родильницы с физиологическим послеродовым периодом (средний возраст 25,4±1,9).

Генетический статус пациентов с окклюзионно-стенотическим поражением аорто-подвздошно-бедренного сегмента и его влияние на исходы реваскуляризирующих вмешательств

О. В. Панасюк, Н. Н. Иоскевич, Э. В. Могилевец, М. Н. Курбат, О. В. Горчакова, Я. И. Новогродская, А. В. Копыцкий, П. А. Горячев, Л. В. Лазута

Цель исследования: анализ распределения генетических маркёров A1298C MTHFR, C677T MTHFR, A2756G MTR, A66G MTRR у пациентов с ЗАНК и оценка их влияния на исходы реваскуляризирующих операций при поражении аорто-подвздошно-бедренного сегмента (АПБС).

Оценка качества жизни пациентов при различных видах лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

А. М. Пожарицкий, А. В. Строцкий, В. Г. Адащик

Обследованы 148 пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, из них 76 (1-я группа) – с выполненной открытой простатэктомией (ОП) и 72 (2-я группа) – после трансуретральной резекции простаты (ТУРП), дополнительно группы разделялись в зависимости от наличия цистостомы до операции. Оценивалось качество жизни, связанное с мочеиспусканием, в течение 12 месяцев и через 4 года после операции, а также общее качество жизни путем заполнения анкеты SF-36 в двух группах. При оценке качества жизни, связанного с мочеиспусканием, достоверно от метода операции зависит только наличие резей/болей при мочеиспускании в период 12 мес. после ТУРП. Учащенное мочеиспускание, ноктурия и подтекание мочи чаще встречались при постановке цистостомы до операции не зависимо от метода операции. Физический компонент здоровья достоверно выше у пациентов спустя 4 года после ТУРП не зависимо от постановки цистостомы. Психологический компонент здоровья выше у пациентов после ОП, причем за счет подгрупп, которым не выполнялась цистостомия до операции.

Вариабельность сердечного ритма и гипофизарно-надпочечниковая функция у пациентов с псориазом

Т. А. Сикорская, А. П. Музыченко, М. В. Качук, А. В. Сикорский, Н. В. Микульчик

Проведено исследование вариабельности сердечного ритма и функции оси гипофиз-надпочечники у 91 пациента с различными формами псориаза. Установлены напряжение регуляторных систем сердечного ритма и расстройства вегетативной нервной системы, которые выявляются в условиях активной ортостатической пробы. Нарушение автономной нервной системы сочеталось с высокой глюкокортикоидной и минералокортикоидной активностью надпочечников. Выявлена разница в показателях ритма сердца, гормонов гипофиза и надпочечников у пациентов со стрептококк-ассоциированном псориазе и псориазе без стрептококковой ассоциации.

Памежнае расстройства асобы: прасторава-часавы аспект

Т. І. Цяцеркіна, В. У. Корсак

Прадстаўлены новы падыход да вывучэння памежнага расстройства асобы, дзе яго асноўныя аспекты разглядаюцца як парушэнні прасторава-часавай і сіметрычна-асіметрычнай арганізацыі чалавека. Паказана, што галоўным іх фактарам выступае недастатковасць працы часавай спіралі – асноўнага элемента індывідуальнай прасторава-часавай мадэлі чалавека, што вызначае яго функцыянаванне і развіццё. Апісана фазнасць рэалізацыі цэнтральнага сімптома дадзенага расстройства – афекта гневу: эскалацыя ўнутранага напружання, у аснове якой палягае ўзрастанне асіметрыі яго арганізацыі; афектыўны выбух з нанясеннем асобай самапашкоджанняў на піку крайняй асіметрызацыі; эмацыйны скід, звязаны з падзеннем узроўню асіметрыі, і адчуваннем палёгкі псіхічнага стану коштам унутранага спустошвання.

Первый опыт лапароскопической левосторонней латеральной секционэктомии печени по поводу эхинококкоза

Р. С. Шило, Э. В. Могилевец, И. Г. Жук, К. С. Белюк, О. С. Сорока, А. А. Денищик

Цель исследования. Анализ результатов первого опыта выполнения лапароскопической левосторонней латеральной секционэктомии при эхинококкозе печени.

Мониторинг циркулирующих неполиомиелитных энтеровирусов как инструмент контроля и прогноза эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции в Республике Беларусь

Т. В. Амвросьева, З. Ф. Богуш, Н. В. Поклонская, Ю. Б. Колтунова, Ю. А. Шилова, О. Н. Казинец, В. В. Запольская, В. А. Волкова

Более 100 патогенных для человека серотипов неполиомиелитных энтеровирусов (НПЭВ) вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания, представляя серьезную проблему для здравоохранения во многих странах мира, в том числе и в Республике Беларусь. В этой связи особую значимость приобретает проводимый на регулярной основе мониторинг циркулирующих на территории страны возбудителей энтеровирусных инфекций (ЭВИ) с целью раннего обнаружения заноса новых их серо- и генотипов, обладающих высоким эпидемическим потенциалом.

Результаты применения адъювантной системной и интраперитонеальной химиотерапии при раке желудка pT1-4N1-3M0

А. В. Иванов, М. Ю. Ревтович, О. В. Красько

Цель. Оценить показатели выживаемости и кумулятивную инцидентность прогрессирования мРЖ рТ1-4N1-3M0 после применения нормотермической ИХТ и системной АПХТ по схеме капецитабин/оксалиплатин.

Синтетические аналоги мелатонина в комплексной профилактике осложнений язвенной болезни

М. Н. Камбалов, В. Б. Богданович, М. С. Бакун

Обоснована целесообразность использования синтетических аналогов гормона мелатонина в схеме профилактики обострений и рецидивов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки после хирургического лечения. Мелатонин применяется как средство для купирования десинхроноза – рассогласования суточных эндогенных биоритмов в периоды повышенного риска возникновения осложнений с учетом индивидуального годичного цикла пациента. Впервые для расчета таких периодов использовалась разработанная авторами компьютерная программа.

COVID-19: тенденции сегодняшнего дня и ЭКГ проявления сердечно-сосудистой патологии на фоне перенесенного COVID-19 у военнослужащих

Е. П. Демидович, Ю. В. Демидович, Н. Г. Хотько

В данном обзоре излагаются современные аспекты патогенеза и ЭКГ диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы при COVID-19 и в постковидном периоде, с отдельным анализом ЭКГ признаков встречавшихся у пациентов, проходящих службу по контракту в армии. Включены отчеты о клинических случаях, ретроспективные и проспективные исследования, систематические обзоры и метанализы, клинические руководящие принципы и другие описательные обзоры, результаты собственных исследований.

Взаимосвязь телогенового выпадения волос после респираторных заболеваний с параметрами общего анализа крови у военнослужащих призывного возраста

Е. И. Кременецкий, М. Н. Ходосовский, И. Г. Барцевич, Е. С. Прокофьева

В статье представлены результаты наблюдения за военнослужащими механизированной бригады призывного возраста (n = 47) разделенных на две группы: основная группа (n = 31) находившихся на лечении в госпитальном отделении медицинской роты по поводу респираторных заболеваний и контрольная группа (n = 16), условно здоровые лица. Исследована связь респираторных заболеваний, уровня фебрильности, показателей общего анализа с телогеновой потерей волос у данного контингента (основная группа). Сравнительный анализ полученных данных основной группы военнослужащих (n = 31) показал, что на ускоренный переход волос в фазу телогена существенно влияет (p = 0,04) уровень гемоглобина в крови и может наблюдаться при легком течении респираторных заболеваний.

Боевая травма органов мочеполовой системы. Оказание медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации

И. Д. Дуб, М. В. Доронин, Е. С. Шпиленя, В. Н. Бордаков, С. В. Стома, В. М. Савицкий

В статье обобщен опыт отечественных и зарубежных авторов в области лечения боевой урологической травмы на этапах медицинской эвакуации. В первую очередь нами описана хирургическая тактика лечения раненых на этапе квалифицированной помощи, где, как правило, отсутствует профильный специалист. Рассмотрены современные методы лечения урологической травмы в многопрофильном медицинском центре. Статья дополнена общими сведениями о тактике «контроля повреждений» и ее частными мероприятиями касательно урологической травмы.

Современные представления о факторах, ассоциированных с неблагоприятным функциональным результатом у пациентов с проникающим ранением глазного яблока и наличием внутриглазного инородного тела

А. Р. Сидорович, Т. А. Имшенецкая, В. В. Рубис

Представлен аналитический обзор современной литературы, посвященной изучению факторов, ассоциированных с неблагоприятным функциональным результатом у пациентов с проникающим ранением глазного яблока и наличием внутриглазного инородного тела. В большинстве исследований у пациентов с проникающим ранением и наличием внутриглазного инородного тела была установлена статистически значимая связь конечной низкой максимально корригируемой остроты зрения и таких ключевых факторов, как отслойка сетчатки, эндофтальмит, гемофтальм, относительный афферентный зрачковый дефект. Данные об ассоциации с функциональным исходом таких факторов, как длина и локализация раневого отверстия внутриглазного инородного тела, его конечная локализация, объем, масса и скорость попадания в глазное яблоко были противоречивы, что указывает на необходимость проведения дополнительных комплексных исследований с учетом гетерогенности патогенетических механизмов травматического повреждения глазного яблока. Своевременное установление вероятности неблагоприятного исхода позволит усовершенствовать тактику персонифицированного лечения пациентов с проникающим ранением глазного яблока.

Результаты микробиологического обследования пациентов с обширными ожогами в динамике течения ожоговой болезни и алгоритм их интерпретации

Ю. И. Ярец, Н. И. Шевченко, И. А. Славников

Представлены результаты динамического микробиологического исследования биоматериала 195 пациентов с обширными ожогами. В зависимости от порядка госпитализации пациентов установлены различия в структуре микробиоты, уровне резистентности к антибиотикам и проявлении патогенных свойств (формирования биопленки, секреции защитных протеаз и факторов агрессии, адгезивной активности, наличия генов вирулентности). Отмечено увеличение частоты совпадений видового состава, особенно по изолятам P. aeruginosa, K. pneumoniae, A. baumannii, в 2-х и более видах биоматериала в зависимости от длительности пребывания в отделении реанимации. Полученные результаты определяют дифферен- цированный подход к выполнению микробиологического обследования и эмпирической стартовой антибактериальной терапии у пациентов с обширными ожогами с необходимостью учета порядка госпитализации. Представлен алгоритм интерпретации результатов посева отделяемого обширных ожогов, учитывающий сроки выполнения исследования, коли- чество бактерий, уровень резистентности, маркеры патогенного потенциала, совпадение видового состава в биоматериалах.

Выявление нарушений пищевого поведения у лиц призывного возраста (с описанием клинического случая)

С. Н. Шубина, С. А. Мазуркевич, И. А. Хрущ, А.Ф. Крот, Н. М. Четырбок, Е. А. Шуба, Ю. Д. Барташевич

На сегодняшний день растущая проблема нарушений пищевого поведения является достаточно распространенной среди лиц женского пола. Наличие данной патологии у лиц мужского пола, особенно призывного возраста, является также значимой медико-социальной проблемой. Девиантное пищевое поведение является достоверным предиктором психических расстройств у лиц, отобранных для прохождения службы в Вооруженных Силах. В настоящей статье также приводится обзор литературы, посвященный нарушению пищевого поведения у лиц мужского пола. Целью работы является обсуждение необходимости раннего выявления нарушений пищевого поведения у лиц призывного возраста (возраст 15–27 лет, находящихся на обследовании в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» (далее – ГУ РНПЦ ПЗ)), определение их взаимосвязи с психическим статусом призывников, также приводятся результаты их психометрической диагностики. Авторами описывается 1 клинический случай пациента с отклоняющимся пищевым поведением.

Первый президент Императорской медико-хирургической академии (К 255-летию со дня рождения лейб-хирурга баронета Якова Васильевича Виллие)

Б. Н. Котив, С. Н. Шнитко

Учреждение Императорской медико-хирургической академии 18 декабря (29 декабря по старому стилю) 1798 года состоялось по указу императора Павла I, который подписал именной указ главе государственной медицинской коллегии барону Алексею Ивановичу Васильеву «Об устроении при главных госпиталях здания для врачебного училища и врачебных театров».

Организация здравоохранения и развитие медицины в странах Юго-Восточной Европы

С. Н. Шнитко

В период с 11 по 14 мая 2023 года в г. Охрид (Республика Северная Македония) на площадях Hotel OLGICA состоялись 5 Конгресс хирургов-гинекологов и очередное заседание Президиума Правления Юго-Восточного Европейского Медицинского Форума.

Современные тренды военной медицины и фармакологии (По материалам 10-й Международной научной конференции по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использования технологий двойного применения «MILEX. INNOVATIONS ‘23»)

С. Н. Шнитко, С. М. Лебедев, Ю. А. Соколов

В период с 18 по 19 мая 2023 г. в Минске на территории «Минск-арена» в рамках 11-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX – 2023» состоялась 10-я Международная научная конференция «MILEX. INNOVATIONS 23».