2024 №1

КРИТЕРИИ И НОРМАТИВНЫЕ УРОВНИ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Д. А. Чернов

Определены критерии и нормативные уровни интегральной оценки состояния здоровья военнослужащих срочной службы Вооруженных Сил Республики Беларусь для обоснования принятия управленческого решения на медицинское обеспечение в органе управления меди-цинской службой. 

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА МИОКАРДА ЖЕЛУДОЧКОВ ПРИ КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ

С. В. Губкин, О. А. Юдина, Е. И. Калиновская, Е. Н. Чудиловская

Проведен анализ результатов аутопсийного исследования 25 пациентов, страдавших крайней степенью алиментарного ожирения (ИМТ > 40) с гипоальвеолярной вентиляцией. Показано, что характерными изменениями миокарда правого и левого желудочков являются расширение сосудов микроциркуляторного русла и увеличение их площади с полнокровием различной степени выраженности.


ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК РАЗВИТИЯ РАССТРОЙСТВ АДАПТАЦИИ В ПРИЗЫВНОМ ВОЗРАСТЕ

С. В. Давидовский, М. М. Скугаревская, В. Д. Сараева,  Ж. А. Ибрагимова, Е. В. Ходосовская, С. Е. Семерихина, Т. С. Колесникова, Н. М. Четырбок

Цель. Изучить социально-психологические особенности военнослужащих с расстройством адаптации. 
Материалы и методы. В основную группу вошли военнослужащие (18 человек), находившиеся на стационарном лечении с диагнозом «расстройство адаптации». Группу сравнения составили лица в возрате 18–27 лет (115 человек), у которых психические расстройства были исключены.  Результаты. В основной группе около половины пациентов (46,2%) имели низкий уро-вень сопротивляемости стрессу, среди них доля лиц, воспитанных в неполных семьях соста-вила половину. Отмечалась статистически значимая разница между группами по черте характера «застревание» у лиц с меланхолическим типом темперамента. 
Выводы. Молодые лица, воспитанные в неполных семьях с типом темперамента мелан-холик, у которых отмечается заострение черты характера «застревание» в наибольшей степени склонны к проявлению дезадаптивного поведения.

ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫЕ ПНЕВМОНИИ  В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ COVID-19

С. В. Куницкая, М. А. Прохоцкая, Д. В. Альховик, Т. И. Терехович, М. М. Максимович

Смена стадий эпидемиологического процесса инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, оказывает влияние на частоту COVID-19-ассоциированных пневмоний. На фоне роста час тоты госпитализации растет и вероятность развития тяжелых форм течения пнев-монии. В процессе смены эпидемиологической обстановки происходит смена действующих  на нее факторов и условий развития, однако даже в период эпидемиологического благополу-чия сохраняется актуальность COVID-19-ассоциированных пневмоний, что влияет на ор-ганизацию оказания медицинской помощи пациентам с пневмониями в организациях здраво-охранения, осуществляющих оказание медицинской помощи в стационарных условиях. 

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ  С ОККЛЮЗИОННО-СТЕНОТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ АОРТО-ПОДВЗДОШНО БЕДРЕННОГО СЕГМЕНТА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ИСХОДЫ  РЕВАСКУЛЯРИЗИРУЮЩИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

О. В. Панасюк, Н. Н. Иоскевич, Э. В. Могилевец,  М. Н. Курбат, О. В. Горчакова, Я. И. Новогродская, А. В. Копыцкий, П. А. Горячев, Л. В Лазута

ВЛИЯНИЕ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИХ ФАКТОРОВ  НА САНАТОРНО-КУРОРТНУЮ СФЕРУ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Н. Д. Титкова, С. В. Губкин

Весьма актуальным в настоящее время является санаторно-курортное оздоровление на-селения, которое связано с его профилактической направленностью. В связи с этим в статье рассмотрены оздоравливающие факторы, оказывающие влияние на деятельность санаторно-курортной сферы регионов страны.

ПСІХАЛАГІЧНЫЯ АБАРОНЧЫЯ МЕХАНІЗМЫ ФАРМІРАВАННЯ АСОБЫ І ЯЕ РАССТРОЙСТВАЎ У АСПЕКЦЕ ПРАСТОРАВА-ЧАСАВАЙ АРГАНІЗАЦЫІ

Т. І. Цяцеркіна, В. У. Корсак

Апісаны асноўныя механізмы псіхалагічных абарон чалавека паводле сцепеняў іх спелас-ці і эфектыўнасці. Выказана меркаванне, што гэтыя механізмы залежаць ад канструкцыі індывідуальнай прасторава-часавай мадэлі чалавека, у першую чаргу, – ад стану яе межаў. Паколькі на фундаменце гэтай мадэлі фарміруецца свядомасць чалавека, то асноўнай ха-рактарыстыкай псіхалагічных абарончых механізмаў з’яўляецца, на думку аўтараў, ступень свядомаснага кантролю і матываванасці асобы на пераадоленне псіхалагічных праблем, пры недастатковасці якіх у чалавека нярэдка фарміруюцца псіхічныя расстройствы.
Вынікі вывучэння псіхалагічных абарончых механізмаў чалавека даюць аснаванне мер-каваць, што яго псіхалагічная сфера, як і цалкам псіхічная, мае прасторава-часавую аргані-зацыю і выступае як вытворнае індывідуальнай прасторава-часавай мадэлі. Асобна трэба падкрэсліць, што апошняя ўяўляе сабой свядомасную мадэль. Таму, на наш погляд, асноўнай характарыстыкай псіхалагічных абаронаў ёсць ступень іх усведамлення чалавекам, якія ад-паведна ўзроўню гэтых механізмаў падзелены намі на неўсвядомленыя, часткова ўсвядомле-ныя і ўсвядомленыя.

CТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ МИОКАРДА У ЖЕНЩИН И МУЖЧИН  ПРИ СИМПТОМНОЙ И АСИМПТОМНОЙ ГИПЕРУРИКЕМИИ

Т. А. Нехайчик, А. А. Бова, В. С. Кудравец

Представлены результаты оценки влияния выраженности гиперурикемии, возраста  и пола на формирование патологического структурно-функционального ремоделирования миокарда левого желудочка у пациентов с подагрой и асимптомной гиперурикемией. Уста-новлена ключевая роль выраженности ГУ, а также ассоциация эксцентрической гипертрофии  с мужским полом и дебютом подагры до 45 лет, концентрической гипертрофии – с умеренной асимптомной гиперурикемией и женским полом. Нарушения пуринового обмена развивались  у женщин на 10 лет позже, на фоне высокой коморбидности. Обсуждаются перспективы ранней диагностики микрокристаллического воспаления для инициации урикостатической терапии при асимптомной гиперурикемии.


МЕРИДИАННАЯ ДИАГНОСТИКА: СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ

И. В. Бойцов, В. И. Кононович

АНТИТРОМБОТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ СЕГОДНЯ. Сообщение 2

Ю. Л. Журавков, А. А. Королева, А. Ю. Журавкова

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, при этом более четырех из пяти смертей от ССЗ происходит в результате инфаркта и инсульта и носит преждевременный характер. Одной из причин развития этих заболеваний является тромбоз, т.е. образование потенциально смертельных тромбов в со-судах. Поэтому разработка и применение антитромбоцитарных средств является приори-тетной в медицине. Этим препаратам и посвящен этот краткий обзор. 

МАГНИЙ: ЗАБЫТЫЙ ЭЛЕКТРОЛИТ – ВСЕГДА ЛИ МЫ УЧИТЫВАЕМ НЕОБХОДИМОСТЬ КОРРЕКЦИИ?

А. А. Королева, Е. А. Каразей, Ю. Л. Журавков

Магний играет важную роль в функционировании различных органов и систем на клеточ-ном и ферментативном уровнях. По распространенности в клетке он находится на втором месте среди катионов, а в организме – на четвертом. Несмотря на важность, ему не всегда уделяется должное внимание в клинической практике по сравнению с другими электроли-тами, такими как натрий, калий и кальций. Гипомагниемия может привести ко многим клиническим проявлениям, некоторые из которых опасны для жизни. 


ПОРАЖЕНИЯ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ:  КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

А. А. Бова, Ю. М. Громова, П. В. Криушев

Фосфорорганические соединения (ФОС) формируют быстродействующие, стойкие, смер-тельного действия очаги с большим удельным весом крайне тяжелых пораженных с неблаго-приятным прогнозом. Знание клинических проявлений поражения токсичными химическими веществами, относящимися к группе ФОВ, принципов оказания медицинской помощи пора-женным на догоспитальном и госпитальном этапах, особенно в современных условиях, помо-жет сократить возможные потери среди военнослужащих и мирного населения.


СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОЖОГАХ БЕЛЫМ ФОСФОРОМ

И. В. Нагорнов, А. А. Бова, А. Н. Богдан, Д. А. Кунцевич

В статье изложены обоснования основных теорий токсикодинамики белого фосфора, патогенеза основных синдромов и клинических проявлений. Обосновано лечение исходя  из патогенеза отравления и анализа публикаций о результатах лечения фосфорных ожогов.



ОСОБЕННОСТЬ ТЕЧЕНИЯ НЕТИПИЧНОЙ АДЕНОВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИИ С БАКТЕРИАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)

Е. И. Кременецкий, С. Е. Федоров, К. А. Абдин, Р. Ф. Ермолкевич, М. Н. Ходосовский

Нами дано описание клинического случая успешной диагностики и лечения мужчины в воз-расте 23 лет внегоспитальной двусторонней полисегментарной пневмонии смешанного генеза вирусная (ДНК-аденовирус + от 13.07.23), бактериальная, дыхательная недоста-точность 2 ст., осложненной антифосфолипидным синдромом, категория 1, окклюзивным тромбозом малой подкожной вены. Описанный клинический случай иллюстрирует, что необходим комп лексный подход к оценке вирусных пневмоний у военнослужащих, включаю-щий в себя оценку гемостазиограммы с целью раннего выявления тромбозов и антифосфо-липидного синдрома.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ – 2024 ГОД

О. С. Ишутин

К 195-ЛЕТИЮ УЗ «3-Я ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМ. Е. В. КЛУМОВА»

М. В. Лобанова

АКАДЕМИК КОЛЕСНИКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ

С. Н. Шнитко, Б. Н. Котив, И. И. Дзидзава

УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА БГМУ  В УЧЕНИИ «БОЕВОЕ БРАТСТВО – 2023» (По материалам оперативно-стратегического учения «Боевое братство ‒ 2023»)

С. М. Лебедев, И. В. Федорова, С. Н. Шнитко

В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора коллективной безопасности на 2023 г. в период с 1 по 6 сентября в Беларуси на территории Минской, Брестской и Гродненской областей проведено совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство ‒ 2023».

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ ТРАВМОЙ

А. П. Трухан, К. А. Федоров, М. В. Кислюк

В период с 3 ноября по 21 декабря сотрудниками Республиканского центра по лечению огнестрельных ранений и минно-взрывных травм (далее - РЦОТ) проведен цикл выездных семинаров «Современные подходы к лечению пациентов с огнестрельной травмой» во всех областных центрах Республики Беларусь. Представители РЦОТ: руководитель РЦОТ, веду-щий хирург медицинской части, доктор медицинских наук, доцент, полковник медицинской службы Трухан Алексей Петрович, главный внештатный травматолог Вооруженных Сил Республики Беларусь, начальник 2 травматологического отделения, подполковник медицин-ской службы Федоров Константин Андреевич, старший ординатор 1 хирургического отде-ления – врач - торакальный хирург, майор медицинской службы Кислюк Максим Викторо-вич. В повестку семинара входили следующие темы: первичная хирургическая обработка, огнестрельная травма конечностей, огнестрельная травма груди, огнестрельная травма живота, общие подходы к лечению пациентов с взрывными ранениями, организационные принципы работы при поступлении большого числа пациентов с огнестрельными ранения-ми. Структура семинара состояла из регистрации, приветственного слова и шести лекций  по вышеназванным темам. Всего республиканский семинар посетило более 500 врачей различ-ных специальностей, из которых большинство хирургического профиля. Тематика лекций вызвала живой интерес у обучающихся, лекции сопровождались активной дискуссией. Боль-шая часть вопросов была организационного характера. Так же обсуждались детали выбора хирургического подхода в той или иной ситуации у пациентов с огнестрельными ранениями и взрывными травмами. Ответы практически на все вопросы представлены в разработан-ных сотрудниками РЦОТ клинических протоколах: лечение пациентов с огнестрельными ранами в стационарных условиях, лечение пациентов с огнестрельными переломами костей скелета в стационарных условиях, диагностика и лечение пациентов (взрослое и детское на-селение) с огнестрельными ранениями груди и живота. Данные протоколы, а также ряд посо-бий по тематике огнестрельных ранений были предоставлены обучающимся в электронном виде сотрудниками РЦОТ.

ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ (По материалам XVII съезда хирургов Республики Беларусь, г. Могилев, 12–13 октября 2023 г.)

С. Н. Шнитко, С. М. Бобоха

12–13 октября 2023 г. в г. Могилеве состоялся XVII съезд хирургов Республики Бе ларусь и научно-практическая конференция с международным участием «Хирургия Беларус и – состояние и развитие». Во Дворце культуры Могилевской области собрались многочис-ленные участники этого мероприятия. Среди них известные специалисты Белар уси  и зарубежные коллеги.

К 95-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КАФЕДРЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ

С. Н. Чепелев, Ф. И. Висмонт