2024-№2

Правовые основы диспансеризации военнослужащих вооруженных сил Республики Беларусь

Р.П. Корбан, А.Л. Евич

В статье проанализированы существующие законодательные акты, нормативные правовые акты Министерства обороны и Министерства здравоохранения, регламентирующие вопросы диспансеризации военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, определены основные проблемные вопросы и расхождения между ними, а также выработаны возможные пути их решения

Наш опыт выполнения трансректальной биопсии предстательной железы

Р. Н. Курленко, Д. В. Забелин, А. Ю. Павлов, М. О. Сафронов

Данная статья посвящена трансректальной биопсии предстательной железы при подозрении на рак простаты. В работе представлена методика выполнения биопсии простаты, перипростатической анестезии, применение магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов малого таза при проведении повторных биопсий, способы снижения постпункционных инфекционных осложнений. Биопсия простаты выполнена 31 пациенту, рак простаты выявлен в 51,6 % случаев, постпункционные осложнения наблюдались в 6,5 % случаев.

Синкопальные состояния у военнослужащих: клинико-диагностическое сопоставление, оказание медицинской помощи в многопрофильном лечебном учреждении

Е. В. Титкова, Н. В. Хотянович, В. В. Малыгин, О. Н. Стельмашок, И. В.Иванова, Е. Н. Медвецкая

В статье представлены общие сведения о клинических проявлениях, современных подходах к диагностике и интерпретации данных клинико-инструментальных методов у пациентов с различными видами синкопальных состояний, а также приводятся собственные данные проведенного анализа оказания медицинской помощи этой категории пациентов в условиях 432 ГВКМЦ. Сделан акцент на возможностях диагностики после проведения первичного обследования, целесообразности применения простых и доступных диагностических методик (активный ортостатический тест, вегетативный индекс Кердо, шкала для выявления перманентной вегетативной дисфункции), тактики лечения, профилактики возможных осложнений, решении экспертных вопросов.

Некоторые клинико-генетические характеристики пациентов с муковисцидозом в Республике Беларусь

Е. Е. Чиркун, В. И. Бобровничий

В исследовании приведены клинико-генетические данные пациентов с установленным диагнозом муковисцидоз. Целью данного исследования было изучение особенностей пациентов в зависимости от региона проживания в Республике Беларусь.
Проведен ретроспективный анализ анамнестических данных 151 пациента, использовались результаты генетического обследования, данные возраста установления диагноза.
По результатам исследования определена распространенность МВ среди населения в Республике Беларусь (0,09 случаев на 1000 населения), первичная заболеваемость (0,004 новых случаев на 1000 населения), средний возраст пациентов (9,9 ± 3,8 лет), средний возраст установления диагноза (1,8 лет), медиана установления диагноза (0,3 года), доля значимых мутаций (F508del – 54,1 %, CFTRdele2,3 – 11,1 %, 2184insA – 6,1 %, N1303K – 2,7 %, G542X – 1,7 %, W1282R – 1,0 %). Все показатели определены для 7 регионов Республики Беларусь, проанализированы особенности распространенности заболевания и выявления аллельных вариантов мутаций в зависимости от места проживания пациента.

Влияние эффективной тракционной терапии на аппарате robospine на качество жизни пациентов с дорсопатией

В. Ф. Оплетаев

Боли в нижней части спины являются проблемой для качества жизни пациента. Проводилось исследование опросниками SF-36 на качество жизни до и после проведения курса вытяжения позвоночника на аппарате Robospine. По полученным результатам на фоне терапии значимо улучшается качество жизни пациентов с указанной патологией, установлено, что происходит улучшение качества жизни пациентов во всех выборках. Во всех группах установлено значимое улучшение физического компонента здоровья по SF-36, с преобладанием улучшения у мужчин, чем у женщин.
По результатам анализа можно сделать вывод, что влияние на общее состояние здоровья тракционной терапии у мужчин выше, чем у женщин. Физическое функционирование значимо улучшается в общей группе после лечения, преимущество в улучшении состояния у женщин. Рекомендовано использование данной методики для лечения пациентов с болями в нижней части спины.

Одышка в амбулаторной терапевтической практике

М. В. Зюзенков, Е. В. Рылатко

Одышка является одной из частых причин обращения пациентов за медицинской помощью. Встречается при многих заболеваниях и порой «безобидных» с прогностической точки зрения состояниях.
В работе рассматриваются причины и патогенетические механизмы развития одышки, типы одышки, современные подходы к диагностике, дифференциальной диагностике и возможности оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Патогенез диабетической кетоацидотической комы

М. В. Лобанова

При диабетической кетоацидотической коме наблюдается нарушение всех видов обмена веществ и на первый план выступает дегидратация, обезвоживание организма на фоне прогрессирующей гипергликемии и развития кетоацидоза. При декомпенсации сахарного диабета (СД) наблюдается выраженная полиурия и следственная полидипсия.

Генетические биомаркеры ответа на болезнь-модифицирующую терапию рассеянного склероза

Ю. В. Московских, А. С. Федулов, А. В. Борисов, П. М. Морозик, Н. А. Волкова, В. Е. Супрун, М. Д. Гатальская

В представленном обзоре рассматриваются фармакогенетические маркеры ответа пациентов с рассеянным склерозом (РС) на болезнь-модифицирующую терапию (БМТ). Оценка результатов уже проведенных фармакогенетических исследований указывает на то, что при таком заболевании, как РС, для того, чтобы эффективно выявлять пациентов-респондеров на БМТ, имеющих при этом низкий риск развития нежелательных явлений, необходимо оценивать множественные генетические биомаркеры. Исследования по выявлению соответствующих биомаркеров находятся в стадии реализации, и их результаты необходимо будет распространить на все технологии БМТ. Однако прежде, чем они могут быть использованы в клинической практике, необходима проверка на больших группах пациентов.

Хронический гастрит часть 1. Эпидемиология. Этиология и патогенез. Классификация. Клинические проявления

И. В. Нагорнов, А. А. Бова, А. Н. Януль, П. В. Криушев

В первой части статьи изложены современные представления о хроническом гастрите – концепция и дефиниции, эпидемиология, основные механизмы и роль инфекции Helicobacter pylori в развитии заболевания. Отражены различные варианты классификаций и клинические проявления.
Хронический гастрит – диагноз, который часто реализуется в медицинской практике, причем не всегда его формулировка отражает существенную сторону заболевания у конкретного пациента. За последние десять лет медицинской наукой был сделан значительный шаг вперед, позволивший на качественно новом уровне знаний пересмотреть наши представления о хроническом гастрите.

Саркопения и саркопеническое ожирение

Н. Н. Силивончик, А. Е. Буглова, О. А. Решетняк

Саркопения — прогрессирующее генерализованное заболевание скелетных мышц, которое связано с повышенной вероятностью неблагоприятных исходов, включая падения, переломы, физическую инвалидность и смертность. Саркопеническое ожирение является клинико-функциональным состоянием, характеризующим сочетанием избыточной жировой массы и саркопении. В 2018 году the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) представила обновленные данные по саркопении (EWGSOP2). The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) и the European Association for the Study of Obesity (EASO) выступилb с инициативой по достижению экспертного консенсуса по определению и диагностическим критериям саркопенического ожирения. Данная статья содержит основные положения документов и обзор литературы по механизмам, диагностике и клиническому значению саркопении и саркопенического ожирения

Работа военной организации здравоохранения в условиях массового поступления раненых и пострадавших в мирное время (опыт принятия организационного решения)

В. В. Бублевич1 , А. А. Рахоцкий, Д. Ю. Клименков, В. В. Макарчик, А. П. Трухан

Неутихающие локальные военные конфликты, увеличение количества автомобильного транспорта на дорогах, рост интенсивности боевой подготовки Вооружённых Сил неизбежно сталкивают медицинские учреждения и военные медицинские организации с необходимостью работы в условиях массового поступления раненых и пострадавших. Отсутствие регламентирующих руководящих документов, особенности организационно-штатной структуры военных организаций здравоохранения и планировки их приемных отделений приводят к необходимости «индивидуального подхода» при организации работыв условиях массового поступления пострадавших. В данной статье представлен опыт организации работы военного клинического медицинского центра в условиях массового поступления раненых и пострадавших в мирное время.

Новые нормативно-правовые аспекты медицинского применения крови и (или) ее компонентов в организациях здравоохранения

О. В. Колос, Д. С. Третьяк, А. П. Трухан

В данной статье проанализирована инструкция, утвержденная Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 19.05.2023 № 92 «Об утверждении Инструкции о порядке медицинского применения крови и (или) ее компонентов в организациях здравоохранения», в сравнении с Инструкцией по применению, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 1 декабря 2003 г. № 118–1103 «Переливание донорской крови и ее компонентов». Отражены новые аспекты обоснования трансфузионной терапии, дополнения в показаниях и противопоказаниях к переливанию крови, ее компонентов, изменения в проведении лабораторной диагностики и технике переливания, базирующиеся на достижениях и возможностях современной трансфузионной медицины.

Болезнь Вильсона-Коновалова у военнослужащих: клинико-диагностические аспекты оказания медицинской помощи в многопрофильном лечебном учреждении

Е. В. Титкова, Н. В. Хотянович, В. В. Малыгин, О. Н. Стельмашок, И. В.Иванова, Е. Н. Медвецкая

В статье представлены сведения об актуальности оказания помощи пациентам с болезнью Вильсона-Коновалова, а также представлены результаты проведенного клинико-диагностического сопоставления, анализа оказания медицинской помощи военнослужащим с установленным диагнозом «Болезнь Вильсона-Коновалова», а также целесообразности использования оценочных шкал с целью определения прогноза и клинических особенностей у этой категории пациентов (диагностическая оценочная шкала болезни Вильсона (Scoring system develope datthe 8th International Meetingon Wilson’s disease, Leipzig 2001), прогностический индекс болезни Вильсона (NewWilson Index for Predicting Mortality в модификации Dhawanetal).

Алгоритм комплексной оценки и определения условий образования огнестрельных повреждений, возникших в результате рикошета

А. О. Гусенцов

В статье освещаются возможности проведения комплексной судебно-медицинской оценки огнестрельных повреждений, возникших в результате рикошета при выстреле из нарезного и гладкоствольного оружия, с целью определения условий их образования. Целью исследования явилось определение диагностических признаков огнестрельных повреждений, возникших в результате рикошета, и разработка алгоритма проведения комплексной оценки и определения условий образования данного вида огнестрельной травмы. Для достижения поставленной цели проведена серия баллистических экспериментов по формированию огнестрельных повреждений биологических и небиологических мишеней, возникающих в результате рикошета при выстреле из нарезного гладкоствольного оружия, комплексное медико-криминалистическое исследование и прикладной статистический анализ экспериментальных данных. На основе полученных результатов установлены объективные и научно обоснованные диагностические признаки указанного вида огнестрельной травмы, разработан алгоритм проведения комплексной оценки и определения условий ее образования. Выявленные закономерности могут быть использованы в судебно-медицинской практике, что будет способствовать объективизации определения условий образования огнестрельной травмы при проведении ситуационных экспертиз

К истории биологического оружия

И. Н. Семененя, В. А. Переверзев

В статье представлен краткий обзор основных сведений по истории разработки, производства, испытания и применения биологического оружия в разных странах. Дается общая характеристика биологического оружия, рассматриваются основные цели, задачи и способы его применения. Приводятся конкретные факты использования боевых штаммов естественных и модифицированных микроорганизмов, природных токсинов боевого назначения, а также факты утечки биологического оружия из военно-микробиологических лабораторий и промышленных объектов, занимающихся производством биологического оружия, с поражением гражданского населения

Видеоассистированная торакоскопия при устранении осложнений после остеосинтеза множественных переломов ребер металлическими пластинами

В. И. Белоконев, С. Ю. Пушкин, Н. Ю. Абашкин, С. Н. Шнитко

В хирургии тяжелой травмы груди основными задачами являются стабилизация множественных и флотирующих переломов ребер, лечение респираторного дистресс-синдрома, адекватное устранение повреждений внутренних органов и сочетанных повреждений. Остеосинтез ребер не получил широкого распространения у данной категории пострадавших в России.

Особенность течения острого генерализованного экзантематозного пустулеза предположительно инфекционно-тропического происхождения (с описанием клинического случая)

М. И. Грубинов, С. П. Белега, М. А. Литвишко, М. В. Разорвин, Е. И. Кременецкий, И. Г. Барцевич

Комбинированная программа лечения (сочетания противовоспалительной терапии глюкокортикоидами и антибактериального лечения) позволила существенно сократить срок лечения, уменьшить интенсивность экзантемы и общеинтоксикационного синдрома.
Описанный клинический случай иллюстрирует, что необходим комплексный подход к оценке различного рода поражений кожи у лиц, временно проживавших в странах с тропическим климатом или контактировавших с ними, как группы повышенного риска заражения тропическими инфекциями, острыми инфекционными заболеваниями, проявляющимися экзантемой. Этот фактор риска может способствовать вспышкам в воинском коллективе инфекционных заболеваний с нетипичными кожными проявлениями, требующими междисциплинарного подхода в диагностике и лечении.

Военно-медицинскому журналу министерства обороны Российской Федерации – 200 лет!

О. С. Ишутин

В январе 2023 г. исполнилось 200 лет со дня выхода в свет первого номера «Военно-медицинского журнала» – старейшего российского периодического издания, посвященного освящению медицинских вопросов, касающихся как здоровья населения в целом, так и военной медицины в частности. Автором идеи и активным инициатором основания и издания «Военно-медицинского журнала» явился военный врач, лейб-хирург российского императорского двора, организатор военно-медицинского дела в российской армии, Президент Императорской Медико-хирургической академии, Главный военно-медицинский инспектор российской армии, действительный тайный советник, баронет Яков Васильевич Виллие.

Смертельное ранение генерала Ватутина

Ю. С. Небылицин, В. Я. Хрыщанович

В настоящей статье представлены исторические сведения о течении, клинических проявлениях и методах лечения ранения полководца Красной Армии генерала Николая Фёдоровича Ватутина. После получения огнестрельного ранения у генерала развилась анаэробная инфекция. Несмотря на все усилия опытных хирургов, их действия не помогли справиться с этим, казалось бы, не смертельным ранением.

Инновационные технологии в многопрофильном стационаре

С. Н. Шнитко

С 30 ноября по 1 декабря 2023 в г. Самаре (Российская Федерация) прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные технологии в многопрофильном стационаре», посвященная 115-летию Самарской областной клинической больнице им. В. Д. Середавина

Торакальная хирургия: достижения и перспективы

С. Н. Шнитко

В г. Могилеве 12–13 октября 2023 г. во Дворце культуры Могилевской области в рамках очередного съезда хирургов состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Хирургия Беларуси – состояние и развитие».